생물·생명학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.11.08

뱀은 적외선을 볼 수 있다는데 근거가 무엇인가요?

인간은 가시광선만 보지만 뱀은 적외선도 볼 수 있다고 들었습니다. 뱀은 적외선을 볼 수 있다는데 근거가 무엇인가요? 그리고 적외선을 보면 무엇이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    뱀은 일단 눈이 좋지않습니다.

    재빠른 사냥감을 잡기위해선 예민한 감각이 필요합니다. 적외선 기관을 피트기관이라 부르는데 이는 뱀의 눈과 코 사이에 있습니다. 이 기관은 열감지 기관인데 이 기관으로 열감지를 해 사냥감 등의 위치를 파악할 수 있습니다.

    감사합니다.