기타 고민상담고민상담
고귀한게논114
고귀한게논11421.11.27

가슴이 답답하고 숨쉬기 불편한 증세

가슴이 답답하고 가끔 숨쉬기 불편하면 공황장애 가능성이 있다던데, 공황장애가 어떤건가요? 가끔 숨쉴때 힘든데 공황장애와 연관이 있을까요? 일주일에 1-2일 정도 증상이 나오고 딱히 심리적으로 우울하거나 힘든일은 없습니다. 스트레스와 관련이 있는걸까요..?

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    불안증상은 과도한 걱정과 긴장을 특징으로 하지만 신체적,심리적 증상도 동반합니다.

    이런 불안감을 해소시키기 위해 가장 좋은 방법은 다른 일을 해서 주의를 돌리는 방법이

    있습니다. 취미나 게임과 같은 좋아하는 활동을 해서 불필요한 불안감을 느끼지 않게 하는 방법이 있습니다.

    또한 여행을 가는 것부터 좋아하는 차나 음료를 마셔보는 것도 권합니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    스트레스와 관련이 있어요

    마음의 여유가 생기면 좋겠습니다

    그리고 사람들이

    많은 곳은 피하시고

    코로나19 영향도 있으니

    혼자 만의 시간을 가져보세요

    그러다가도

    일상생활하는데

    힘드시면 전문의

    상담을 권합니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    공황의 경우 다양한 요인이 작용하여 나타날수있습니다

    그중 스트레스성 이론에 따르면 특별히 기질적인 부분이나 양육적인 문제 환경의 문제가 아니라면

    스트레스로 인해서 나타나는 경우가 잦은 요인일수있습니다.

    단순히 가슴이 답답하고 숨쉬기 불편한것을 공황이라고 단정짓기는 어려우나

    의심해볼수는 있습니다.

    정확한것은 현재 내가 받고있는 스트레스나 심리적 상황에 대해서 심리검사를 통해서 정확히 사정해보는것입니다.

    스스로 느끼기에 걱정이되고 우려가 된다면

    가까운 정신과에서 검사를 받아보는것도 도움이될수있을것이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    공황발작은 강렬하고 극심한 공포가 갑자기 밀려오는 것을 말하며 심장이 빨리 뛰거나 가슴이 답답하고 호흡곤란 등의 신체증상이 동반되어 죽음에 이를 것 같은 공포를 느끼는 불안증상을 말합니다. 이러한 공황발작이 반복적으로 발생하면 공황장애라고 합니다.

    갑자기 가슴이 답답하여 호흡곤란증상이 나타나고 반복된다면 공황장애에 해당할 수 있습니다.

    공황장애는 스트레스와 불안 등으로 유발되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김문기 심리상담사입니다.

    일반적인 공황장애에 대하여 알려드립니다.

    공황 장애(panic disorder)란 예기치 않은 공황 발작이 반복적으로 발생하며, 증상이 없을 때도 증상이 발현될까 미리 두려워하고, 이로 인해 일상생활에 악영향이 생기는 장애를 의미합니다. 공황 발작(panic attack)이란 어떤 외부의 위협이 없음에도 불구하고 가슴 두근거림, 어지러움 등과 같은 다양한 신체 증상과 동반하여 심한 불안과 두려움을 느끼는 증상을 의미합니다. 공황 발작은 본래 외부의 위협에 반응하기 위한 뇌의 정상적인 작용입니다.

    이와 유사하지만 다른 폐소공포증이 있습니다.

    폐소공포증은 불안 장애 중 공포 장애의 범주에 속하는 것으로, 엘리베이터, 터널, 비행기 등 닫힌 공간에 있는 것을 두려워하여 이를 자꾸 피하고 미리 걱정하여 일상생활에 영향을 받는 상태를 가리킵니다. 이때 환자가 느끼는 두려움의 정도는 매우 큽니다. 경우에 따라 환자는 자기 통제를 잃을 것 같이 느끼기도 하며, 죽음에 준하는 공포를 호소하기도 합니다.

    일단 전문가와 상담하신후에 적절한 대처를 하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    공황장애의 가능성도 있지만 해당 증상은 심근경색일 가능성도 배제할 수 없습니다

    하루빨리 가까운 내과 방문하셔서 검사 받아보시는 것이 좋을 것 같다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    스트레스를 많이 받으면 가슴이 답답해지는 현상이 일어날 수 있습니다.

    스트레스를 받은 일이 무엇인지 생각을 해보실 필요가 있습니다.

    원인모르는 현상일 때에는 전문의를 찾아가셔서 해결하실 필요도 있어보입니다