철마산3
철마산322.11.08

가을산 단풍이 물들어 붉 게 보이는 이유는?

가을이 되면 산은 온통 붉게 물들어

아름답게 보입니다

모든 낙엽이 붉게 물들어 보이는 이유는 먼가요

침엽수 활엽수 모두 불케 물드나요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    나뭇잎이 초록색인 이유는 기본적으로 엽록소가 초록색이기 때문입니다.

    그리고 이 엽록소는 광합성을 할 때 주로 사용되는 성분입니다.

    하지만 가을이나 겨울이 되면 광합성으로 얻는 에너지가 적기 때문에 나무는 엽록소를 제거합니다.

    엽록소가 제거되면 초록색도 같이 제거되어 노랗거나 빨간 단풍이 되는데,

    노란색의 경우는 크산토필이라는 성분이 많으면 나타나게 되고

    안토시아닌이라는 성분이 많은 나뭇잎은 빨간색이 나타나게 됩니다.

    침엽수는 단풍이 들지 않고 늘 푸르게 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 친절한올빼미41입니다.

    기온이 떨어지면 나무가 엽록소의 생산을 중지하고 잎 안에 안토시아닌을 형성한다고 합시다. 안토시아닌 때문에 붉은 색으로 변합니다.