외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.28

제사지낼때 조기류생선들을 올리는이유가있나요?

제사지낼때 민어조기나 침조기등을 구워서 올리는데 특별히 다른생선도 많은데 조기류등을 제사상에 올리는 이유가 있을까요?^^

  • 안녕하세요. 공릉불도저입니다.

    과거 조상들이 많이 먹던 생선류이기 때문입니다 제사 음식이라는게 과거에 많이 먹던 음식이고 생선의 경우 조기류를 구이로 많이 먹었습니다 가끔 지역에 따라 삶은 문어, 명태포, 오징어포가 올라가기도 합니다 그리고 민어의 경우 전라도 지역 고급 생선으로 제삿날 올리기도 합니다