역사학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.19

노아의 방주 대홍수가 사실인가요?

터키(튀르키에) 어딘가에서 방주를 발견했다고 본거도 같은데 그렇다면 성경에 기록되있는 노아의 방주와 대홍수가 사실이었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    노아의 방주, 홍수가 실제 사건인지가 궁금하군요.

    기독교인이 무조건 노아의 홍수 사건을 믿는 것과 달리 과학자들은 이 기록의 진위 여부를 가리기 위한 노력을 지속해왔다. 그리고 아래와 같은 이유로 사실일 것이라는 주장이 제기되고 있습니다.
    노아의 홍수가 사실일 것이라고 추정되는 가장 유력한 이유는 방주의 과학적 비율 때문입니다.

    창세기 6장에 기록된 방주의 크기는 장이 300규빗, 광이 50규빗, 고가 30규빗이다. 잣나무로 방주를 짓고 역청으로 그 안팎을 칠했다.

    창세기에 노아의 방주 비율을 따지면 10(길이):1.6(너비):1(높이)의 비율이다. 이 비율을 보고 가장 놀란 사람은 바로 선박공학자들이다. 이 비율은 수천년간 수많은 희생의 결과 ‘가장 안정성이 뛰어난 선박 비율’로 최근에야 확인된 것이다. 모세가 글을 기록한 시점이 약 3500년 전임을 감안할 때 당시 지식수준으로는 상상할 수 없는 너무나 과학적인 비율이라는 것이 선박공학자들의 공통적 결론이다.

    1규빗은 팔꿈치에서 가운데 손가락 끝까지의 길이(대략 45㎝)다. 기록된 방주의 크기를 미터법으로 환산하면 대략 135m(길이)x 22.5m(너비) x13.5m(높이)로 축구장보다 길고 배수량(선박의 무게) 2만 1000t 의 대형선박임을 알 수 있다. 인류의 과학 지식과 조선 기술이 최근에야 발달 된 것을 고려하면 이런 기록이 수천년 전에 있다는 자체가 기적이다.

    인류 최초 대형선박은 19세기에 제조된 그레이트 브리튼호다. 크기는 290x51x32피트로 미터로 환산하면 약 88.4m다. 9.1(길이): 1.6(너비): 1(높이)의 비율로 노아의 방주와 유사한 비율이었다. 노아의 방주의 규모에서 영감을 얻은 미국의 저명한 조선건축가 디키씨는 미국 전함 U.S.S.오레건호를 설계할 때 노아가 방주를 건조할 때 이용했던 것과 동일한 설계 비율을 사용했다. 미 해군에서는 U.S.S.오레건호를 지금까지 건조된 것 중 가장 견고한 군함이라고 발표한 바 있다.

    출처: 천지일보

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 진화론이나 창조론에도 보면 노아의 방주는 큰 사건입니다. 단지 이 방주가 발견된 곳이 여러곳이기 때문에 어디가 진짜다라고 말하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아라랏산을 23번이나 탐험한 미국의 고고학자 론 와이엇트는 터키에 있는 아라랏 산에서 노아 방주가 그대로 있는 화석을 발견했습니다.

    또 미국에 있는 과학자들과 기술자들을 다 데리고 가서 땅속에 있는 방주의 정체를 탐사했는데 방주는 수차례의 지진과 화산, 수천년의 풍화작용을 겪는 동안 본래의 모습을 잃어버리거나 묻히고 길다란 형제만 들어내고 있었습니다.

    노아의 방주에 사용되었다고 추측되는 거대한 돌로 만든 닻이 방주가 발견된 부근에서 13개 발견되었습니다.