양육·훈육육아
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.08.28

집에서 할 수 있는 인성교육은 무엇이 있나요?

아이들에게 공부나 학습도 중요하지만 인성도 중요한데요, 올바른 인성을 길러주기위해 집에서 평소에 할 수 있는 교육은 무엇이 있나요?? 잔소리처럼 느껴지지 않게 알려주는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    가장 좋은 방법은 부모가 모범적인 모습을 보여주시는 것이 중요하겠는데요

    친척분들을 만났을 때 예의바른 모습이나 평소 가족간의 대화에서 나오는 말투와 배려하는 마음을

    보여주시면 자연스럽게 아이들은 보고 배우게 된답니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    집에서 할 수 있는 인성교육중 가장 중요하고 좋은 것은 모범이 되기입니다. 이외에 대화, 토론, 책임감 갖기, 감사와 인내 강화, 공감 능력 강화, 성공과 실패 경험하기 등이 있을 수 있어요. 가정에서 올바른 모델링을 해주는 것이 무엇보다 중요해요. 이러한 방법을 통해 아이들은 가치관, 도덕, 책임감, 인내, 배려와 같은 인성 개념을 배우고 발전시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    집에서 할 수 있는 인성교육은 일상 속에서 자연스럽게 몸에 베일 수 있도록 습관화를 시키는 게 중요하답니다

    인성교육은 다른 사람들의 의견을 존중하고, 윗사람을 공경하고 양보, 배려 등이 몸에 항상 베일 수 있도록 부모님이 먼저 실천을 하면 아이들은 그대로 따라할 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    인성 교육은 별도로 시간을 내서 하기 보다는 평상시에 자연스럽게 익힐 수 있도록 하는 게 중요한 것 같아요.

    부모가 아이들 앞에서 먼저 행동으로 보여주는 것이 좋습니다.

    아이에게 부모는 늘 거울이기 때문에 어른을 만났을 때 부모님이 먼저 예의를 갖추는 모습을 보여주면 아이들도 자연스럽게 생활화 될 것입니다.

    그리고, 인성 동화를 자주 읽어 주시기 바랍니다.

    친구에게 배려, 양보하는 동화 등 다양한 동화책을 읽어주시면 아이가 양보, 배려 등이 아이들에게 자연스럽게 몸에 베일 것입니다.

    엄마, 아빠가 다른 사람들과 좋은 관계를 맺고 잘 지내는 모습을 보면서 자란 아이는 자연스럽게 그 모습을 닮아갈 것입니다.

    아이는 부모가 어떻게 다른 사람과 대화를 풀어나가는지 생활속에서 배웁니다.

    부모가 주변 사람들에게 먼저 인사하고 관심을 표현하고, 상대방의 말에 귀 기울이는 모습 등 긍정적인 의사 소통의 모델을 보여 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자라면서 부모님의 모습을 보고 배우며 모방하며 자라게 됩니다.

    다른 사람을 만날 때 먼저 인사하고 긍정적 언어를 사용하는 것으로도 충분히 좋은 교육이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모가 모범을 보이는게 가장 중요해요. 그리고 자녀 스스로 생각하고 행동할 수 있도록 도와줘야 합니다. 부모가 판단해서 어떤 일을 ‘해라’, ‘하지마라’라고 말하는 것보다 자녀 스스로 판단할 수 있도록 옆에서 질문을 던지는 것이 좋습니다. 대인 교육법 중에 또 잘 알려진 방법이 바로 끊임없는 ‘질문’인데요. 일방적인 ‘명령’이 아닌 질문을 통해 자녀는 부모가 자신에게 공감하고 있다는 느낌을 받게 된답니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    집에서 할 수 있는 인성교육은 배려, 존중, 상대의 마음을 공감하는 것입니다.

    그렇기 때문에 가족 및 타인을 배려하고 존중하면서 상대방의 마음을 공감할 수 있도록 지도해 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 인성교육의 기본은 인사와 존댓말 사용입니다. 부모가 선행하여

    인사를 잘하는 모습을 보여주면 아이가 그 모습을 보고 따라 할 것입니다.

    또한 존댓말을 사용하게 되면 언행에 있어 주의를 하게 되고 서로를 존중합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가장 쉽게 할수있는것은 책을 읽는것입니다

    인성책을 아이와 함께 읽어주고 이야기를 나누면서 교육을해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    인성교육법

    은 놀이를통해알려주는것도좋습니다

    아이와같이역활놀이를하면서 익히게해도도움이되겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책 같은 것으로

    예의에 대하여 가르치시면

    아주 좋은 인성교육일 될꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    다른 사람들에게 인사잘하기

    다른 사람들에게 배려하기

    이런 것들을 지나가면서 1번씩

    말씀 해주시면 도움이 될 것입니다.