약 복용약·영양제
짙푸른표범75
짙푸른표범7523.09.09

경구피임약 휴약기 생리 안 하는 이유

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약 머시론

경구피임약 두 팩째 먹고있고

단 한 알도 늦게 먹거나 빼먹은 적은 없어요

오늘 기준으로 휴약기 3일차인데 생리를 계속 안 하길래 보통 2~3일차 안에는 나와야 정상인데 안 하고 있으니 너무 걱정되어 임테기 한 개를 사용해봤지만 깨끗하게 한 줄 바로 뜨더라고요

첫 번째 팩을 먹을 때 생리 시작과 동시에 복용을 시작했었는데 휴약기가 끝날 때까지 생리를 계속하는 부작용이 있었는데 혹시 이와 관련이 있을 수도 있을까요?

오늘이 두 팩째 휴약기 3일 차인데 만약 오늘 안에도 생리를 시작하지 않는다면 병원 검진이 필요할까요?

답변 꼭 부탁드립니다 ㅠ...ㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    휴약기에 생리가 나오지않거나 생리가 미루어 지는 경우도 있습니다. 우선은 조금더 지켜보고, 생리여부와 관계없이 7일간 휴약기를 두고 다시 새로운 팩을 개봉하여 복용하길 권장드립니다. 만약 생링가 14일 이상 지체 되는 경우에는 산부인과 진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임신가능성은 없을듯하며 3일안에 생리를 하지 않는경우도 있으니 걱정하지마세요.

    병원에 갈 필요도 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 복용하시고 휴약기에 생리를 하지 않을 수도 있습니다.

    일반적으로 휴약기 2~3일 이내에 나타나지만 더 늦게 나타날 수도 있는 것이며

    다음 팩을 시작하시고 나타나기도 합니다.

    이와 상관없이 휴약기를 잘 지키고 경구피임약을 지속적으로 복용하신다면

    피임효과에는 문제가 없으며 장기간 지속된다면 산부인과 진료를 통해 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    첫번째 팩 복용중에 부정출혈이 계속 이어졌다면 피임효과가 떨어져서 생리를 하지 않을수도 있을것 같구요.

    산부인과 진료를 권해드려요.

    항상 건강하시길 바라고 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피임약을 처음 드시거나 오랜만에 드시는 분들의 경우,

    1~2 사이클 정도는 부정출혈이 있거나, 휴약기에 생리를 안하는 경우도 나타날 수 있습니다

    복용하시다보면 점차 이런 증상들은 개선되는 편입니다

    너무 오래 몇 달 동안 생리를 안한다면 병원 검사를 받아보시는 것이 좋지만,

    반드시 휴약기에 생리를 해야만 하는 것은 아니니 너무 걱정하지 않으셔도 되고

    생리 여부와 관계없이 휴약기 이후 새 팩을 시작하시면 됩니다