경제용어경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.03.30

경제에서 골디락스는 어떠한 의미로 사용되는 말인가요?

골디락스는 주식 시장에서 많이 사용되는 용어인 것 같습니다. 그런데 경제 기사에서 다른 분야에도 나오기에 주식에만 한정되는 말이 아닌 포괄적 단어같은데 어떤 의미인가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    경제에서 골디락스 상태란 경제가 고비와 불확실성이 적절하게 균형을 이루는 상태를 의미합니다. 이는 경기가 너무 느리지도 않고, 너무 빠르지도 않으며, 인플레이션이나 디플레이션의 위험도 적절하게 통제되는 상태를 말합니다.

    주식 시장에서는 골디락스 시장이란 주가가 안정적으로 상승하고, 높은 수익률을 보여주면서도 인플레이션과 불확실성이 적절히 관리되는 상황을 의미합니다.

    요약하면, 골디락스는 경제나 시장이 적절한 균형을 이루며 원활하게 운영되는 상태를 의미하며, 이는 안정성과 성장의 조화를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 골디락스라는 용어의 어원은 영국의 동화에서 나오는 것인데 완벽한 무엇인가를 의미하는 용어로 사용됩니다

    • 골디락스 경제상황이라는 것은 경제가 침체도 불이 붙은 것도 아닌 완벽하게 완만한 우상향하는 형태를 말합니다.

    • 간단한 의미로 생각하시면 무엇이든 완벽한 상태라고 생각하시면 이해하기 쉬울겁니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제에서 말하는 골디락스 경제라고 하는 것은 적당한 수준의 물가상승과, 적당한 수준의 실업률이나 취업률 수준을 유지한 상황에서 안정적인 경제성장을 하는 경제상황을 말하는 것이에요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    골디락스 자체가 너무 뜨겁지도

    너무 차갑지도 않은 이상적인

    경제적인 상황을 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경기과열에 따른 급격한 호황도, 경기침체에 따른 불황도 아닌 이상적인 경제상황을 의미합니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    골디락스는 더할 것도 덜할 것도 없이 편안한 상태를 의미하는 용어로, 주식시장에서는 변동성이 매우 낮고 잔잔한 상태를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장에서는 골드리락스 시나리오가 주가가 안정적으로 상승하거나 하락하는 것이 적당한 상태로 여겨지는 시장 상황을 의미합니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 골디락스의 의미에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    골디락스 경제란 경제가 높은 성장률을 유지하면서도 물가상승은 안정적인 그런 상태를 의미합니다.

    즉, 이상적인 경제 상황을 가리킵니다.

    이는 영국의 전래동화 골디락스와 곰 세 마리라는 동화의 여주인공으로

    곰 세마리가 소녀를 위해서 세 종류의 스프 (뜨거운, 적당한, 찬) 를 끓이는데

    소녀가 제일 좋아했던 것이 뜨겁지도 차갑지도 않은 적당한 스프였단 것에서 나온 단어로,

    소녀의 이름이 골디락스입니다.