화학학문
기쁜스라소니16
기쁜스라소니1623.07.29

에어컨이 실내 온도를 낮추는 원리

여름 필수 가전인 에어컨이 실내 온도를 낮추는 원리가 궁금합니다.

어떻게 하나의 에어컨이 실내 온도를 낮출 수 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    에어컨 안에 들어있는 프레온 가스가 차가운 액체상태로 배관을 따라 실내기로 순환되고,
    이후 실내기 안에 있는 내부 냉각핀에서 기체상태로 증발하며 주변의 열을 흡수하면서 주변 공기를 차갑게 만들어줍니다.

    이렇게 차가워진 공기는 냉각핀 안에있는 송풍기 팬이 돌며 바람이 되어 나오게 됩니다.