기타 고민상담고민상담
지적인말107
지적인말10721.12.02

남자친구랑 너무 자주 싸우는데

제목그대로에요ㅠㅠ .... 남자친구랑 정말 사소한 걸로도 자주 싸우는데 싸우다가 왜이런거로 싸우고있는지 모르겠어서 제가먼저 사과하면서 대화로 풀려고하면 남자친구는 원인이 저한테만 있다는 듯이 얘기를 해요ㅠ 남자친구가 저한테 마음이 없어서 인건지.. 아니면 그냥 자존심때문인건지 대체 남자친구 생각을 모르겠어요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    관계에있어서 상대방을 탓하는것은 합리화를 하는과정이라고 할수있습니다

    자신의 잘못이 있더라도 자신은 잘못되지 않았다고 생각하여(자신의 자존감을 보호하기 위하여) 타인이 잘못되었다고 합리화를 시키는 것일수있습니다.

    개인적으로 이러한 관계는 상호 보완적인 관계라고 보기어렵습니다.

    이런 경우 어떤일에 대해서도 상대방에게 투사하는경우(다른 곳에서 화가났거나 잘못된것을 다른 타인떄문에 잘못된것처럼)도 생길수있습니다.

    가능하면 이러한 부분에 대해서 섭섭한 감정이나 힘들었던 것들을 이야기 해보시는것이 좋습니다.

    이러한것이 수정되지 않고 스스로 인지되지 않는다면 개인적으로는 관계를 한번더 생각해볼필요가 있다고 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    서로 싸우면 많이 속상하죠

    가급적 이해하시고

    서로를 존중해 주세요

    별이유없이 싸운건

    보기안좋아요

    성격차이가 가장힘들고

    사소하기 때문에

    사이가 더 안좋아질수

    있어요

    조금 시간을두고

    전화나 카톡으로

    소통하길 바랍니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    남자친구분과 진지하게 대화를 나눠보시는 것이 좋을 것 같네요

    만약 마음이 떠난거라면 거기까지인 것이고

    그게 아니라면 대화를 통해 충분히 풀어나갈 수 있다고 봅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 말처럼 애정이 식었거나 자존심이 강한 것일수도 있습니다. 다만, 그만큼 서로가 편해진 것일수도 있습니다.

    교제초반만 해도 이렇게 싸울 수 있었는지 생각해보세요

    그때는 서로에게 잘 보이려고 양보하고, 잘해주려고 노력했을 것입니다.

    남자친구와 화해한 이후에 대화를 해보시기 바랍니다.