기타 고민상담고민상담
놀라운사랑새171
놀라운사랑새17121.01.24

앞으로 뭘 해야될까요? 나이먹는게 느껴지네요

전역한지 3개월 된 24살 고졸입니다

수능을 치고 지금이라도 대학을 다닐지, 포기하고 빠른 취업을 노릴 지 고민입니다

20대 초반까진 여유가 많았는데 이젠 아니네요

대학을 다시 도전하기엔 너무 늦은 나이인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    대부분의 남성들의 고민 시기가 전역하고 난 후 라고 생각합니다.

    정말 고민이 많은 시기가 될 것 이라고 생각합니다. 저 또한 그랬습니다.

    여기서 진로를 잡고 그 길을 걸어갈지 아니면 방황을 할지 2가지의 선택이 있습니다.

    당연히 진로를 잡고 싶은 생각이 더 크시다고 생각이 됩니다.

    20대 초반까진 여유가 있으셨는데 세월이 흐를 수록 여유가 없어지는 것 은 당연하다고 생각합니다.

    그렇지만 여유를 가지셔야 합니다.

    여유를 가지는 거 와 쫒기는 것 은 엄연히 느낌이 다르다고 생각합니다.

    진로의 결정도 같습니다. 여유를 가지고 선택을 하다 보면 미래를 생각하고 더 깊이 선택 할 수 있을 것 이라고 생각합니다.

    마음의 여유를 두라는 것 이지 시간적 여유를 두라는 뜻은 아닙니다.

    대학을 다니실 지, 포기하고 빠른 취업을 하실 지 고민이라고 하셨는데 여기에 정답은 없습니다.

    질문자 분께서 하고 싶으신 거 하시라고 저는 말하고 싶습니다.

    어떤 선택을 하든 후회를 하실 거고 그 만큼의 보상도 있으실 거 라고 생각합니다.

    어떤 선택을 못 내리시겠으면 둘 중에 하나를 포기했을 때 더 아쉬울 것 같다 하는 것 을 선택 하시라고 말해드리고 싶습니다.

    마음의 여유를 가지고 천천히 진로를 정해보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    명언을 하나 알려드릴께요

    늦었다고 생각했을 때가 가장 빠른 때이다

    라는 말이 있습니다.

    과거로 돌아갈 수는 없습니다.

    대학을 도전한다면 과거로 돌아갈 수 없기에 지금이 가장 빠른 시간이라는 의미입니다.

    그런데 왜 대학을 가려고 하세요?

    10년 후

    20년 후

    꿈이 무엇일까요?

    저는 그 꿈을 위해서 대학을 가야한다면 응원하고 싶습니다.

    하지만 그 꿈이 다른 방향이라면 다른 행동을 응원하고 싶고요 ~ ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘은 100세시대라고 합니다. 그만큼 삶의 기간이 늘어났지요

    그래서 지금 정년퇴직이 65세라고 하지만 시간이 흐를수록 정년퇴직이 70 80으로 늘어날수있습니다.

    그렇다면 지금 나이를 계산해봅시다.

    지금 24세 입니다. 그렇다면 내가 아직 활동을 하고 끝날때까지 41년의 시간이 더 남았습니다.

    41년중 대학을 다녀서 4년정도 도전하는것 자격증을 따서 도전하는 것 준비를 하는 것은 41년중 4년만 사용하는 것입니다.

    그 후에 37년은 일을 하시고 활동을 하시면 서 보내야합니다.

    아직 늦지 않았으니 천천히 생각해보시면 좋을듯합니다.