역사학문
차분한지어새124
차분한지어새12422.01.26

우리나라에서 여우가 부정적인 이미지가 된 이유는 무엇일까요?

옛날 전래동화 등을 생각해 보면

호랑이나 곰 같은 강인한 동물은 멋있는 이미지로 표현이 되어 있는데

여우의 경우 꼬리 아홉 개 달린 구미호로

사람의 심장을 노리는 악독한 이미지로 묘사하잖아요

특별한 이유가 있었나요?

여우는 되게 귀엽게 생겼는데 그런 부정적인 이미지가 된 이유가 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    본래 우리나라의 여우 이미지는 단군이래 신라시대에 등에 걸쳐

    신으로 숭상 받았고, 규원사화 기록처럼

    상서로운 동물로 여겼습니다.

    우리 민족에게 여우가 부정적인 인식으로 바뀐 것은

    중국이 중화 중심 사상이 확산과 동이 사상과 역사의 말살을 위해

    단군시대 태평성대의 상징인 구이를 구미호라 펌하해온 역사왜곡입니다.

    또한 중화 중심을 이은 조선왕조에 들어

    특유의 유교적 권위의식이 동물 숭배의 토테미즘

    과 특히 여우가 가지는 여성적 이미지를 용납할 수 없었다는

    데서 배척과 멸시를 당하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    여우는 성경에서 두려움 속 눈치를 보는 이를 뜻하기도 하였늡니다. 여우는 광야, 황무지, 들판에 사는 존재로 나옵니다.

    반면에 우리나라의 전래동화에서는 사람을 홀리거나, 구미호와 같이 사람을 잡아먹는 이미지로 등장합니다. 빠르고 날렵해서 그 민첩함의 이미지가 덧씌어진 것이 아닌가 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 여우가 조선을 세울 때 재정지원을 했다고 하는 이야기가 민간에서 전해져 내려옵니다 특히 이 여우의 행동이 사람들에게 해롭다고 생각하여 옛날부터 여우를 부정적으로 인식 되었던 것입니다