경제정책경제
매너있는 여새115
매너있는 여새11522.08.02

소비자물가지수가 무엇인지 궁금해요

소비자물가지수가 연속 상승한다고 합니다.

소비자물가지수 산정시 어떤 품목들이 체크되고 있는지 알고싶어요

답변주시면 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수란 소비자가 구입하는 상품과 서비스의 가격변동을 측정하기 위한 지표입니다.

    일상 소비생활에 필요한 상품 및 서비스를 구입하기 위해 지불하는 가격의 변동을 측정해주는 소비자물가지수는 일반 국민들의 일상생활에 직접 영향을 주는 중요한 경제 지표중의 하나입니다.

    이 지표의 산정시 체크되는 품목으로는

    농산물 및 석유류 / 식료품 및 에너지 등의 지수로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 국내 소비자물가지수를 정하는 기준은 통계청에서 정하고 있습니다.

    • CPI의 지수가 중요한 만큼 품목은 보수적으로 변경되고 있습니다.

    • 총 품목 및 선정기준을 확인하고 싶으시면 아래의 통계청 사이트에서 확인 가능합니다.

    • https://www.kostat.go.kr/incomeNcpi/cpi/cpi_cp/1/2/index.action

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

    - 소비자물가지수는 가구에서 일상생활을 영위하기 위해 구입하는 상품과 서비스의 가격변동을 측정하기 위하여 작성되는 지수로서 총 소비지출 중에서 구입 비중이 큰 약 460여 개 상품 및 서비스 품목들을 정하고 이를 대상으로 조사된 소비자 구입가격을 기준으로 산정하고 있습니다.

    - 대표품목 상세내역은 CPI소비자물가지수 사이트에서 확인하실수 있습니다.

    http://kostat.go.kr/incomeNcpi/cpi/cpi_cp/1/2/index.action

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    소비자 물가지수는 소비자가 구입하는 상품과 서비스의 가격변동을

    측정하는 지표입니다.

    현재 481개의 상품이 포함되어 있으며 쌀, 달걀, 소주, 채소, 과실, 석유 등등

    다양한 품목이 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.cpi대표품목을 살펴보면 2020년기준 458개 품목으로 지정되어 있으며 식료품목 및 음료등 140개종 주류 및 담배 7종 가스및 전기료 15종 의류 및 신발등 25종 기타 서비스등 50종 보건 34종 교통 33종 및 기타 통신 및 교육과 문화 기타서비스품목등으로 구성됩니다.