경제동향경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.13

미국소비자물가상승률지수(CPI)는 어떻게 측정하나요?

안녕하세요.

최근 미국의 소비자물가 상승률이 몇십년만에 최대치를 기록했다고 하던데요..

이러한 경제지표는 어떤기관에서 누가 어떤것을 보고 측정을 하는지 궁금합니다..

감사합니다.

  • 미국소비자물가지수는 미국의 고용통게국에 월별로 발표하는 지수인데 미국을 지역별로 세분화하여

    소비재등 시장에 대해서 소비되는 가격을 시간에 따라서 평균적으로 변화정도를 나타낸것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국소비자물가지수는 미국 고용통계국에서 매월 발표합니다.

    미국 전체 및 세부 지역 별 소비재 및 서비스 시장에 대하여

    도시 소비자가 지불하는 가격의 시간 경과에 따른 평균 변화를 측정 한 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미국소비자물가지수(CPI)는 미국 고용통계국에서 매월 발표하는 지수로써, 미국 전체 및 세부 지역 별로 소비재 및 서비스 시장에 대해 도시 소비자가 지불하는 가격의 시간 경과에 따른 평균 변화를 측정 한 것입니다.

    연준이 CPI 물가 세부 항목들을 고려하여 상위 8%와 하위 8% 품목을 제외하고 나머지 자료를 활용하여 가중평균하여 산출하는 물가지수입니다. 이 지수에는 식품과 에너지 가격을 포함하기 때문에 포함하지 않는 근원 물가지수에 비해 효율적일 수 있습니다.