반려동물 건강반려동물
철마산3
철마산323.12.24

갑자기 궁금합니다.반려동물들도 추위에 감기 걸리나요?

반려동물 종류
기타

갑자기 궁금해서 질문 합니다

날씨가 마니 추워져 있습니다

사람들은 날씨가 추워지연 감기도 걸리고 하는대

반려 동물들도 감기에 걸리나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    감기란 호흡기증상이나 소화기 증상을 유발시키는 바이러스나 세균에 감염된 상태로 증상이 나타나면 감기라고 합니다.

    당연히 추워서 면역력이 떨어지면 사람 말고도 반려동물에게도 감기를 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    감기는 추워서 걸리는게 아니라 춥고 건조한 환경에서 바이러스의 생존성과 감염력이 높아져서 걸리는것입니다.

    반려견의 감기를 유발하는 원인들도 같은 원리로 감염을 일으키기에 감기에 걸릴 수 있습니다.