생물·생명학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.04.14

북극에 사는 동물은 따듯한곳에서 생존이 불가능한가요 ?

북극에 사는 동물은 따듯한곳에서는 더워서 생존이 불가능한지 궁금합니다 . 추운곳에 적응해서 살던 동물들은 따듯한곳에 갑작스럽게 옮겨졋다 가정하면 느끼는게 따듯한게 아니라 극심한 고통으로 느낄까요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    대부분의 북극 동물들은 추운 환경에 적응되어 있으며, 따뜻한 곳에서는 체온 조절에 어려움을 겪습니다. 두꺼운 털이나 지방층은 오히려 체온 상승을 유발하여 고통을 유발할 수 있으며, 심장 박동수 증가, 호흡 곤란, 탈수 등의 증상이 나타날 수도 있습니다. 따라서 추운 곳에 적응된 동물들을 갑작스럽게 따뜻한 곳으로 옮기는 것은 극심한 스트레스를 유발하고 생존을 위협할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    북극은 대륙이 아니라 바다가 얼어 생긴 빙하로 일차적으로는 따뜻한 기온이 계속되어 빙하가 다 녹는다면 동물들은 쉴곳이 없게 되기 떄문에 생존이 불가능할겁니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    모든 북극 동물이 따뜻한 곳에서 생존할 수 없는 것은 아닙니다. 사실, 일부 북극 동물들은 따뜻한 기후에 잘 적응할 수 있습니다. 예를 들어, 북극곰은 겨울에는 따뜻한 털을 입고 여름에는 털을 깎아 더운 날씨에 대비합니다. 또한, 바다표범과 물개는 뜨거운 태양 아래에서 시원하게 지내기 위해 수영하거나 얼음 위에 올라갈 수 있습니다.

    하지만, 대부분의 북극 동물들은 추운 환경에 적응하여 따뜻한 곳에서 생존하기 어렵습니다.