지구과학·천문우주학문
페퍼민트
페퍼민트22.07.24

오존층이 생기게 된 과정이 궁금합니다

과거에 지구에는 대기 중에 산소가 없어서 해양생물만 존재하던 시기가 있다고 들었습니다. 이후에 육상생물이 육지로 진출할 수 있게 된 계기는 오존층의 출현이라고 들었는데, 오존층이 어떻게 생기게 된 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    오존층은 지구에 산소가 계속해서 만들어 지다가 성층권쯤 높이에서
    태양빛의 강한 에너지에 의해 산소가 오존으로 분해되면서 생겨났습니다.
    이로 인해 오존층이 생기고 해양안에 있던 생물들이 육상으로 나오기 시작하였습니다.

    감사합니다.