지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

오존층은 지구가 생길 때부터 있었는지 궁금합니다

지구의 오존층 지구의 모든 생물이 살아가기 필요한 것으로 알고 있습니다 이런 오존층은 지구가 생겨날 때부터 생기게 됬는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    초기지구에는 지금과같은 산소나 대기층, 오존층이 없었던것으로 보입니다

    수중 조류의 폭발적인 증식으로 인해 산소농도가 점차 높아지게 되었고

    지금의 대기구성물질을 구성하는데 큰 일조를 했다고 하네요

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10923.01.30

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    오존은 지구에 대기가 형성되면서 생긴 것 입니다

    오존은 o3로 산소분자 3개가 모여 된것인데

    대기가 형성되어 산소들이 오존으로 된 것 입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    오존층이 형성된 시기는 딱 "몇억년 전이다" 이런식으로 대답하기에는 힘듭니다.

    오존층을 이루고 있는 오존 분자들이 산소원자3개로 이루어진건 잘 알고 있으시겠죠?
    오존이 만들어지는 과정은 다음과 같습니다.

    대기중의 산소분자는 파장이 약 240nm이하인 강한 자외선을 흡수하면 산소원자사이의 결합이 깨어져 산소원자 두개로 분해됩니다.(반응1)
    이때 발생한 산소원자는 매우 불안정한 상태이기 때문에
    금방 다른 산소분자와 결합하여 오존이 생성됩니다(반응2)

    또한 이렇게 생성된 오존은 280nm~320nm파장대의 자외선을 쬐게 되면 역시 자외선을 흡수하면서 산소원자 한개와 산소분자 한개로 분해되게 되죠.
    그리고 이때 생성된 산소원자 역시 매우 불안정하기 때문에
    주변의 오존분자와 결합하여 두개의 산소분자를 만들게 되죠.

    이때 오존의 생성반응중에서 산소분자가 산소원자 두개로 분해되는 반응(반응1)과
    다시 산소원자가 다른 산소분자와 결합하는 반응(반응2)은 서로 잘 일어나는 고도가 다릅니다.

    때문에 두 반응의 서로 적절한 타협점이 성립되는 15~50km상공에서 오존층이 만들어지게 된 것이죠..
    그리고 오존층이 자외선을 흡수,차단하는 효과를 가진다는 것도 위 과정에서 증명이 되죠.

    뭐 여기까지는 님이 질문하신 것에 대한 답변은 아니지만
    오존층이 형성되는데에는 산소가 곡 필요하다!!!는 것을 말해주기 위해 쓴 것입니다;;

    아무튼 오존층의 형성에는 대기중의 산소의 양이 절대적으로 관여를 합니다.
    대기중에 산소가 등장하였다는 것은 바로 대기중에 오존층이 형성될 수 있는 기바이 형성되기 시작했다고 볼 수 있겠죠.