신경과·신경외과의료상담
호기로운코브라42
호기로운코브라4221.03.25

위투시검사도 내시경이랑 같아요?

내시경이랑 위 투시검사가 동일한가요 정확도면에서요

내시경은 뭔가 좀 하기가 거북해서 위투시검사로 대신 ㅎ하고 싶은데요 내시경 대신 위투시검사로 해도될까요?

고령은 아니지만 무서워서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위투시 검사는 약물을 복용후 엑스레이를 찍어 위벽의 상태를 보는 방법으로 직접 내시경을 통해 눈으로 보는방법보다는 정확도가 떨어집니다.또 병소가있을때 내시경은 조직검사를 통해 정확한 진단이 가능하지만 위투시 검사는 조직검사가 불가능하여 정확한 진단이 어렵습니다.가급적 내시경검사를 받으시길 권합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국가암검진에서 위암 검진은 위내시경 검사와 위조영술 검사를 통해 이루어집니다.

    위조영술 검사는 검사 전 위의 표면을 코팅하는 효과를 내는 약을 마신 이후 x선 촬영을 해서 이루어집니다.

    위조영술 검사는 위내시경검사에 비하여 정확도가 제한적이며, 검사에서 이상이 의심될 경우 위내시경 검사를 추가로 받으셔야 하기 때문에 최근에는 많이 시행하지 않으며 위내시경 검사를 우선적으로 시행하는 경우가 더 많습니다.

    위내시경의 경우 진정(일반적으로 수면으로 알려진 검사로 협조가 가능한 주무시는 상태에서의 검사) 검사와 비진정 검사로 나뉩니다.

    국가암검진은 비진정 검사로 진행되며, 원하실 경우 진정검사에 대한 비용을 지불하신 후 진정(수면)검사로도 검사를 받으실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 조영제 검사를 의미하시는 듯 합니다. 위 조영제 검사는 위내시경 검사보다는 검사가 불편하지 않다는 장점이 있습니다만, 위조영술에서 이상이 보이면 위내시경을 통해 확인을 해야 한다는 단점이 있습니다. 또한 직접 위 점막을 볼 수 있는 것은 아니라서 정확성은 다소 떨어지지요. 위내시경 검사가 무섭다면 위장 조영술로 하시는 것도 괜찮습니다. 다만 위장 조영술로 위암 검진을 하는 기관이 많지 않으니 검진 기관에 먼저 문의를 하시는 것이 필요합니다.

    서민석 드림