지구과학·천문우주학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.04.13

태양의 수명은 얼마나 되나요?

만약 수명이 다 되어 버리면 어떻게 되나요?

블랙홀이 되나요?

우리 은하계에서 태양과 같은 항성은 얼마나 있죠?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    태양의 수명은 약 100억년. 현재 46억살 정도인 태양은 50억년 후 수소와 헬륨 등을 핵융합에 모두 소진하고 부풀면서 금성을 집어삼킬 만큼 큰 적색 거성(red giant)이 됩니다.이후 외곽 가스층이 날아가면 지구 크기의 고밀도 백색 왜성(white dwarf)이 돼 식어갑니다.

    우리은하에는 태양과 비슷한 항성이 대략 1000~2000억개의 존재하는 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    태양의 수명은 약 100억 년입니다. 현재 우리는 약 46억 년째 태양으로부터 발생하는 에너지를 이용하고 있으며, 약 50억 년 후에는 태양의 연소가 끝나고 우리 태양계는 큰 변화를 겪게 됩니다. 이때 태양은 더 이상 수소를 핵융합할 수 없게 되며, 압축력에 의해 수소와 헬륨이 핵융합되는 새로운 단계를 거치게 됩니다. 이러한 변화는 태양의 크기와 온도, 그리고 지구의 생명체에도 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.태양의 수명은 약 100억년입니다. 현재 46억살 정도인 태양은 50억년 후 수소와 헬륨 등을 핵융합에 모두 소진하고 블랙홀이 될 정도의 질량이 못되기 때문에 부풀면서 적색 거성(red giant)이 될 예정 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    학자들마다 다르지만, 과학자들이 예측하기로는 약 50-100억년이 되면 태양이 수명을 다할 것이라고 합니다. 태양의 내부에서 발생하는 핵육합 반응에 필요한 수소의 양에 따라서 수명이 결정된다고 합니다. 현재 태양의 질량으로 부터 계산하면 태양의 수명이 50-100억년 가량 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    태양의 수명은 대략 100억년이라고 합니다. 태양은 현재 약 46억년 정도를 됐으며, 약 50억년 정도가 남아있다고 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양은 약 46억 년 정도의 수명을 가지고 있으며, 현재 약 46억 년이 지난 상황입니다. 태양의 수명은 태양의 질량과 에너지 방출량에 따라 다르며, 약 100억 년 이상 살아남은 별도 있습니다.

    태양이 수명을 다하게 되면, 우주에서는 '흰색 왜성'이라고 불리는 단계를 거치게 됩니다. 이 단계에서는 태양의 중심 부근에서 수소가 모두 소진되고, 수소 핵융합 반응이 중지됩니다. 이후에는 수소와 헬륨 등의 원소가 외부로 방출되면서, 태양의 크기는 커지고, 온도는 낮아집니다.

    태양이 블랙홀이 되는 것은 아닙니다. 블랙홀은 태양과 같은 일반적인 별이 아닌, 무게가 매우 큰 별이 수명을 다하면서 만들어지는 것입니다.

    우리 은하에서는 태양과 같은 크기의 항성이 약 1000억 개 정도 존재한다고 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    태양의 수명은 100억 년 정도로 알려져 있습니다.

    우주에는 수많은 행성이 있지만 각각의 크기가 다릅니다. 태양의 10분의 1도 안되는 작은 항성부터 태양의 100 배의 질량을 가진 별까지 다양합니다.

    ​태양의 내부에서 일어나는 핵융합 반응이 일어나기 때문에 수소의 양에 따라 결정됩니다.

    ​태양의 질량으로부터 수명을 계산하였고 계산된 수명은 100억 년 정도 됩니다.