지구과학·천문우주학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.11

카멜레온은 어떤원리로 보호색을 만들어내나요?

카멜레온을 집접 본적이있는데 주변환경에 맞게 비슷한색깔을 띠어 주변환경과 비슷하게 만들던데 색깔을 비슷하게 만들수잇는원리가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    카멜레온은 빛의 강약과 온도, 감정의 변화등에 따라 몸의 빛깔이 바뀌는것으로 추정하고 있으며

    피부세포내의 나노 결정격자가 변하면서 반사되는 빛의 파장이 달라지기 때문에 색이 변하는것으로 밝혀 졌습니다.

    카멜레온은 피부를 당기거나 느슨하게 하여 나노결정격자를 변화 시킨다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    색상을 변경하는 이러한 능력은 카멜레온 피부의 색소, 세포 및 구조의 상호 작용을 포함하는 복잡한 과정에 의해 발생합니다.

    카멜레온은 피부에 멜라닌, 카로티노이드 및 프테리딘과 같은 색소를 포함하는 색소포라고 하는 특수 세포를 가지고 있습니다. 이 색소는 카멜레온의 피부색을 담당합니다.

    카멜레온은 또한 iridophores와 leucophores라고 불리는 특화된 세포를 가지고 있습니다. Iridophores는 빛을 반사하고 산란시킬 수 있는 혈소판이라는 작은 구조를 포함합니다. Leucophores는 빛을 산란시킬 수 있는 단백질 과립을 포함합니다. 이 두 세포는 카멜레온이 색을 바꾸는 방식에서 중요한 역할을 합니다.

    이러한 세포와 색소의 크기, 모양 및 농도를 변경함으로써 카멜레온은 주변 환경에 맞게 피부색을 변경하거나 포식자로부터 자신을 보호하거나 다른 카멜레온에게 신호를 보낼 수 있습니다.

    색상 변화 과정은 카멜레온의 신경계, 특히 교감 신경계에 의해 제어되며 피부의 색소 침착을 거의 즉각적으로 몇 초 만에 변경할 수 있습니다. 이것은 피부색을 변화시키는 색소를 더 많이 또는 더 적게 드러내기 위해 수축하거나 확장할 수 있는 색소포 주변의 근육을 제어함으로써 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    카멜레온은 빛을 반사하는 역활을 하는 피부를 2개 가지고 있습니다. 여기에 홍색소포라는 반사판이 있는데요 여기를 통해서 홍색소포를 바꿀 수 있습니다. 이를 통해 원하는 파장만을 구별하여 반사할 수 있는겁니다. 그래서 특정색만을 반사시키는게 가능한거죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^