향기로운달팽이229
향기로운달팽이22922.09.01

헬스장마다 있는 인바디의 원리가 뭔가요?

인바디를 하면 근육량, 지방, 내장지방등등 몸에 대한 정보가 스캔 하듯이 싹 나오는데 어떤 원리로 그런 정보들이 나오는지 궁금합니다.

그리고 그것들이 정확한 건지도 궁금해요.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    인바디에서 몸 내부를 측정하기 위해 손잡이와 발판으로 사람의 몸에 미세 전류를 흘려보냅니다.

    이 때 저항값의 변화를 측정해 체성분 비중을 확인할 수 있습니다.

    근육이 많으면 저항값이 낮게 나와 전기가 잘 흐릅니다.

  • 안녕하세요. 쾌활한이구아나273입니다.

    먼저 인체의 60%는 수분으로 이루어져 있고,

    그중 근육은 75%가 수분으로 이루어져 있다고 보시면 되겠습니다.

    이에 반해 지방은 수분이 많지 않습니다.

    그리고 인체의 수분은 전해질을 포함하고 있기

    때문에 전류가 잘 통하며 전기저항이 낮습니다.

    이에 반해 인체의 지방은 수분이 적어서 전류가 잘 안통하며 전기저항이 높습니다.

    바로 이 원리를 이용한게 인바디 체중계입니다.

    인체에 미세전류를 흘려보냈을때 나타나는 저항값을 측정해 체지방률, 체수분량, 근육량 등을 측정하는 것입니다.