역사학문
반바지
반바지22.10.07

문뜩 일본애니를 보다가 일본만화의 기원을 알고 싶습니다 ,

개인적으론 지금의 웹툰은 우리나라가 앞서 가고 있다고 생각하지먼, 그냥 일발 만화를 통합적으로 보면 일본만화의 역사나, 문화가 더 깊은듯 한데,, 일본 만화의 기원이 언제인지 궁금하네요,

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    일본만화는 나이가 오육십대면 즐겨보던 것들이 일본만화 였습니다.

    흔히 우리나라 만화 영화라고 생각했던 것들이 일본 만화영화라는 것으로 충격이 아닐수 없습니다.

    일본 만화의 기원은 12세기 중반이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.일본은 메이지시대에 개항과 더불어 많은 서양의 문물들 받아들였는데 서양의 신문이나 잡지에 실린 서양 만화는 일본 근대만화 성립에 많은 영향을 주었지요 일본인에 의해 창간된 일본만화 잡지는 1874년 카나가키로분과 칸와베 키요사이가 창간한 "그림신문 일본"이었고 1877년 창간된 시사풍자 주간지인 "마루마루친분"지에서 전문 만화가가 탄생하게 되었습니다