아이가 지는것을 너무 싫어하는데 어떻게해야 할까요?

8살 남자아이구요.

게임 로블록스나 블롤스타즈 같은 걸 하면서 지면 울고 불고 혼자 너무 분해합니다.

같이 보드게임이나 자전거 경주하면 자기 마음대로 규칙을 바꿔서 어떻게든 이길려고합니다.

무조건 자기가 이겨야합니다.

학교가서도 그렇게 행동할까봐 너무 걱정됩니다.

화도내고 달래도 보고 했는데 계속 반복되네요.

지는것을 받아들이게 하려면 어떻게 해야할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

스스로가 자아의식이나 자기 주장이 강한 성격이라

할 수 있습니다.

이런 성격을 잘 이끌어주면 자신이 하고자 하는

일은 끝까지 밀어붙여 성공하기 쉽습니다.

그러나 자칫하면 전적으로 자신의 의견만 고집하고

잘난 척하여 원만한 대인관계를 유지하기가 어렵습니다.

어릴적부터 이런 성격을 잘 조율해 주는 것이 필요합니다.

양보하고 참는 행동을 할때 적절한 보상으로 격려해주고

무언가 주도적인 일을 맡겨 보는 것이 효과가 큽니다.

다른 사람을 위해 양보하고 돕고 위하는 법을 알려줘

함께 어울려가며 살아간다는 것의 소중함을 알게 하고

자녀가 양보하거나 잘 참고 넘어갈 때는

충분한 칭찬과 적절한 보상을 통해

행동을 격려해주는 것이 좋습니다.