양육·훈육육아
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.28

사회성은 어떻게 길러줘야 하나요?

아이들의 사회성은 어떤 방식으로 길러주어야 하는건가요? 부모의 노력 없이도 아이 혼자서 사회성을 기를 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    사회성을 기르기 위해서는 아이가 외부적인 활동을 많이 하게 해주는것도 좋습니다

    주변에 사람들과 어울리고 교류를 하면서 이러한 것들을 자연스럽게 배울수있을것입니다.

  • 아예 사회성은 다양한 활동을 통해서 사람들과 상호 교감하고 소통 함으로써 길러질 수 있습니다. 기본은 가정에서 부모와의 즐거운 놀이 그리고 대화를 통해서 시작이 됩니다. 더 나아가 어린이집과 유치원에 다니며 아이들은 사회성이 기본의 형성하게 됩니다. 사회성이 조금 부족해 보인다 싶으면 아이들을 스포츠 활동이나 문화센터에 나가 신나는 활동을 하게하면 많이 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    사회성은 나와 나 이외의 상대방(복수 가능)과의 원만한 관계를 형성하는 것을 말합니다.

    아이의 사회성은 공동체생활을 통해 증가합니다.

    부모님께서 돕는 것이 어렵다면 형제자매, 또래친구를 활용하시는 것이 좋습니다.

    - 형누나와 함께 공동체 놀이하기. (예) 형과 협동해서 블럭성 쌓기, 누나와 함께 심부름가기

    - 아이와 친한 친구와의 관계를 많이 만드는 것도 도움이 됩니다.

    예) 친구와 심부름하기, 친구와 숨은물건 찾기, 돌림노래부르기..

    ** 초등학교에 가기 전에 어린이집이나 유치원에 보내는 이유도 더불어 살아가는 사회성을 키워주기 위한 큰 이유중의 하나입니다.

    이를 응용해서 주변에 있는 또래아이 부모와의 모임을 하는 것도 사회성 발달에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른 사람들과 어울리는 활동을 하게 함으로써

    사회성을 기를 수 있으니 이러한 시간을

    늘려주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 놀이를 방해해서는 안 된다. 아이가 놀이에 초대해주면 함께 그 공간에

    머물며 놀이에 적절히 호응하고 반응해주는 것으로 충분합니다. 이런 엄마를 경험한 아이는

    엄마로부터 공감과 지지를 받는다고 느낀다고 합니다. 이는 곧 안정감과 편안함을 느끼는 것으로

    이어지며 결과적으로 아이에게 자신과의 관계를 더욱 견고하게 할 수 있는 기회를 줍니다. 아이가 침해를

    받지 않으면서 자기 스스로에게 몰입할 수 있도록 기회를 주는 것이 좋습니다. 아무런 학습적 요구 없이

    아이의 세계에 함께하는 것입니다. 엄마가 아이의 자율성을 촉진해주면 아이는 자신의 욕구와 필요를

    잘 이해하고 상대방에게 어떻게 하면 잘 전달할 수 있는지 깨닫게 된다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사회성이란 다른 사람의 마음에 공감을 할 줄 아는 능력을 의미합니다.

    이기적인 아이보다는 양보하고 타인에게 배려하는 아이들이 사회성이 높을 것입니다.

    아이의 사회성을 길러주기 위해선, 아이의 장.단점을 파악해서 칭찬과, 훈육을 통해, 올바르게 성장할 수 있도록 도와주는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강림 육아·아동 전문가입니다.

    사회성이라는 영역은 아이 혼자서 키워내기 어렵습니다 부모와의 안정적인 애착에서 시작해 다른사람과의 소통을 통해 자아를 찾아가는 과정에서 자연스럽게 성장 해 가는 것 입니다

    아이를 민감하게 살피고 일관되게 반응하며,

    아이에게 자율성을 부여 해 주세요

    그리고 건강한 신체상을 만들어 주세요

    감사합니다