전기·전자학문
탈퇴한 사용자

마그네틱의 주성분이 무엇인가요?

실생활 중에 마그네틱이 있는 신용카드 등을 자석과 한 곳에서 관리를 하면 데미지를 받아서 인식이 안되는 경우가 있더라고요.

마그네틱이 어떤 성분으로 이루어졌길래, 어떤 반응에 의해서 손상된 것인지, 생각보다 내구성이 약한 것 같다는 생각이 문득 들었습니다. 이에 대해서 종합적으로 답변 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    카드의 마그네틱은 강자성체로 자석의 미세분말가루를 뿌려서 만듭니다. 이곳에는 카드의 기본정보가 저장되어 있습니다. 이 마그네틱은 N극과 S극을 가지고 있어 이것을 어떤 모양으로 늘어서게 하느냐에 따라 정보가 다르게 저장 됩니다. 카드를 넣고 리더기에 전류를 흐르게 하면 전류를 통해 마크네틱의 정보를 리더기가 읽을수 있게 하는 원리 입니다. 카세트 테이프나 비디오테이프같은 것도 같은 원리로 정보를 저장합니다. 이 마그네틱은 자성이 매우강한 네오디뮴 같은 자석으로 문지르면 카드의 자성체가 모두 한방향으로 정렬되면서 규칙적으로 배열되어 정보가 손상됩니다.

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.09.29

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    마그네틱은 작은 자기 테이프가 포함되어있으며, 이곳에 카드의 정보가 담겨있습니다. 마치 하나의 바코드, QR코드 라고 생각하시면 됩니다. 마그넷을 찍으면 리더기에서 자기 테이프의 정보를 해독하여 읽고 판단할 수 있습니다. 그런데, 이 마그넷이 손상되면 자기 테이프가 손상될 수 있어 리더기에 찍어도 카드 정보를 읽지 못해 오류를 발생시킬 수 있습니다. 그래서 마그넷이 손상되지 않도록 잘 보관해야하는것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 티머니나 신용카드 내부에 마그네틱 선을 이용하여 카드에 기록된 정보를 읽을 수 있습니다.
    카드에 기록된 정보를 카드판독기 주변 코일에서 전기신호를 유도하여 인식합니다.
    티머니=스마트카드 내에 저장된 안테나 코일에 전류를 통과시켜 별도 전원이 없어도 거래가 이루어 질 수 있습니다.

    그런데 자석은 이 안테나 코일을 망가뜨릴 염려가 있기 때문에 가까이 할 경우 손상될 수 있습니다.