친근한페리카나117
친근한페리카나11721.04.12

정보처리기사 독학으로 가능할까요?

정보처리기사 필기는 독학이 될 것 같은데 실기가 걱정이 됩니다.

독학으로 충분히 가능한가요??아니면 학원을 다니는게 좋을까요?

직장인이라서 학원 다니기도 좀 힘들 것 같기는한데 그래도 도움이 필요할 것 같기도 하고 그러네요 ㅠㅠ

  • 독학으로 충분히 가능합니다.

    비전공자임에도 불구하고 정보처리기사를 취득하는 사람들을 많이 봤습니다.

    요즘 정보처리기사 문제지를 구입하면 관련 동영상까지 무료로 제공하기 때문에

    풀다가 모르는것이 있으면 동영상강의를 통해 학습할 수 있습니다.

    실기도 주관식 문제일 뿐, 일정량의 암기량이 있다면 대응 가능합니다.

  • 안녕하세요. A-HA 프로그래밍 전문가입니다.

    저는 충분히 독학으로 가능하다고 생각합니다. 문제집 몇권만 푸시면 충분히 쉽게 획득하실 수 있습니다.

    초보자 분들에게 가장 추천하는 언어는 C와 자바, 그리고 파이썬입니다.

    여기서 현업에서 가장 많이 사용되는 언어는 자바와 파이썬으로 보통 백엔드에서 사용됩니다.

    그 이유는 API도 많고, 범용성도 높기 때문입니다.

    자바는 객체지향 언어, 파이썬은 스크립트 언어라는 특성을 가지고 있습니다.

    저는 처음 공부를 시작하신다면 자바를 더 추천합니다.

  • 정보처리기사의 경우 학원까지는 필요해보이지는 않는 것 같습니다.

    보통 기출문제에서 나오기도 하고 유튜브에 정보처리기사 실기에 대한 여러 강의가 있는 것으로 알고 있습니다.

    비전공자들도 쉽게 취득하는 자격증이라 그렇게까지 어렵지는 않은 것으로 알고 있습니다.

    실기가 약간의 프로그래밍이 있어서 그부분만 좀 공부하면 되지않을까 합니다.

  • 안녕하세요.

    정보처리기사의 경우 독학이 가능합니다.

    시나공에서 판매하는 교재만으로도 충분합니다.

    물론 이해가 안되시는 것도 있으시겠지만 시간은 조금 걸려도 충분히 가능합니다.

    그리고 대부분의 자격증 시험이 그렇듯 정보처리기사의 경우 기출문제를

    많이 풀어보시면 되겠습니다. 기본적인 이론을 공부하고 외우신 후

    기출 문제를 통해 학습을 추천드리겠습니다. 학원에서 가르쳐 주는 것도

    별내용이 없을 것이라 생각됩니다. 직장생활을 하시면서 퇴근 후에 공부를

    하셔야 하는 것이 조금 힘드실 수 있지만, 자격증 취득을 위해 꾸준히 하신다면

    독학으로 가능하시리라 생각합니다. 저 또한 직장 다니면서 독학으로 취득은 하였습니다.

    저는 전공자라서 내용이 쉽긴 하였지만, 비전공이시다면 생각보다 시간이

    많이 소요 될 것이라 생각합니다... 응원하겠습니다!

    감사합니다.

  • 아무래도 직장인으로써 따로 학원 다니기 애매 한 부분이 있죠.

    저도 독학으로 공부 했습니다.

    3달정도 열심히 공부해서 한번에 합격 했습니다.

    알고리즘 공부는 유튜브에 많이 나와있어서, 알고리즘 부분만 유튜브 보면서 공부했었네요

    독학으로 충분히 가능할 것이라 생각합니다.

    열심히 하면 안되는게 없죠! 화이팅 하십시오!

  • 안녕하세요

    정보처리기사 학원 다니는 분은 주변에서 본적이 없습니다.

    저는 학기중에 독학으로 취득하였고,

    신입으로 입사했을 때에 동기들 4명이 독학으로 취득하는 것을 봤습니다.

    굳이 학원을 선택하시려는 이유를 모르겠네요

    자격증은 시간을 많이 들여 공부하시는 수 밖에 없습니다.

    개인적으로는 학원은 비추천합니다.

  • 안녕하세요

    정보처리기사같은 경우는 시중에 좋은 책 많이 나와서 따로 추천 안드려도 될것 같구요,

    교재랑 동강 같이 제공해주는게 있는데 동강 2번정도 정독하시면 충분히 합격할거라고 생각합니다.

    도움 필요하시면 교재 동강사이트에 Q&A란도 있으니 거기서 도움 요청하셔도 되구요 ㅎㅎ

    집에서 한두시간정도만 들으셔도 충분할거예요.