생물·생명학문
탈퇴한 사용자

쌍둥이는 이어져있는 탯줄이 두개인가요?

쌍둥이는 한 배에 두 태아가 같이 있는거를 말하는거죠.

그럼 이 두 쌍둥이에게 각각의 탯줄이 있는것이고

2개의 탯줄로 영양공급이 되는건가요?

또한, 산모는 두배의 영양공급을 해줘야 하는건가요?

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.10.23

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 쌍둥이에게 영양분과 산소를 공급하기 위해서는 탯줄이 각각 한개씩은 가지고 있어야합니다. 실제로도 탯줄이 각각 있어 영양분이 공급되죠. 네, 산모의 경우 영양공급을 두배로 해주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    네 쌍둥이의 경우 각각의 탯줄로 영양분이 공급되어집니다.

    이란성의 경우 아기집 또한 2개라서 안정적으로 탯줄로 영양분 공급이 가능하지만

    일란성의 경우 간혹 아기집이 합쳐져 1개의 아기집에 2명의 태야가 있습니다.

    이럴때 탯줄이 꼬이게 되면서 위험한 경우도 생깁니다.

  • 일란성 쌍둥이는 태반이 하나고 탯줄이 2개이며,

    이란성 쌍둥이는 태반도 2개 탯줄도 2개 입니다.

    따라서 어떤 경우든 쌍둥이는 탯줄은 2개 입니다.

    쌍둥이이기 때문에 영양분도 더 많이 필요한 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    아기를 감싸고있는 융모막이 독립되어있고, 탯줄과 태반이 독립되있는 경우가 있습니다.

    또는 융모막은 독립되어있으나, 태반은 공유하고, 탯줄이 각각있는 경우가 있습니다.

    또는 하나의 융모막 안에 두 아기가 같이 있고, 하나의 태반을 공유하며 탯줄이 각각 있는 경우가 있습니다.

    결국, 탯줄자체는 아기 한 명당 하나를 가지고있습니다.

    감사합니다.