저축성 보험보험
러블리한슴새50
러블리한슴새5022.12.22

보험계약대출은 어떻게 되는건가요?

해보려고 시도하지 않았지만, 보험사 사이트에 들어가서 보면 대출을 받을 수 있다고 안내가 되어있더라고요. 그럼 제가 가입되어있는 보험을 담보로 대출을 받을수 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    가입하고 납입중이신 보험의 해지환급금이 있을 겁니다. 그 해지환급금의 범위안에서 보험계약 대출을 받을 수 있는 겁니다.

    나의 돈을 사용하는데 대출을 하여 이자를 발생한다는 사실이 불편할 수 있지만 보험사에서는 그 적립금으로 운용하여

    이득을 취하기 때문에 보험이 유지됩니다. 그렇게 해야 보험금을 지급하고도 보험사가 지속존속이 가능한 것이지요.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험약관대출은 계약담보가 아닌 적립금 또는 해지환급금 범위에서 대출 가능합니다.

    사이트에 보셧다면 대출가능금액이 보여지니 그 범위내어서 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보장성보험을 오래 유지를 하셨다면 질문자님이 납부하신 보험료를 담보로 약관대출이 가는합니다.

    보통은 납부하셨던 보험료의 80%를 받을 수 있구요.

    이자는 은행보단 비싸고 저축은행보단 저렴합니다. 평균 4%의 이자라고 보시면 되시구요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험계약대출의 경우 해지환급금 범위내에서 대출을 해주는 것입니다.

    별도 신용도를 보지는 않고 해당 계약건에 따라 대출 여부가 결정되는 상품으로 이자는 좀 비싼편이기는 합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    보험계약대출은 가입자가 계약을 해지했을때 발생하는 환급금을 담보로 대출을 진행합니다.

  • 안녕하세요. 최영철 보험전문가입니다.

    네 해지환급금기준으로 70~80%(보험사마다다름) 대출받으실 수 있습니다

    대출이니 이자도 발생하구요 신용평점에도 영향을 줍니다

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    현재시점의 해약환급금 이내에서 약관대출을 받을 수 있습니다. 이자는 공시이율 + 가산이율 입니다

  • 안녕하세요. 장미경 보험전문가입니다.

    보험계약대출 궁굼하신군요

    계약대출이란 적립금또는 해지환급금50%로가 대출받을수 있을꺼에요~해지하라는 말을아니구요 신용이 좋으시면 보험사에 신용대출도 있는걸로 알고 있습니다 참고가 되였으면하네요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험계약대출은 어떻게 되는건가요?

    => 가입되어 있는 보험의 해지환급금 내에서 대출을 받게 됩니다.

    즉, 내가 보험료를 납입해서 적립되어 있는 해지환급금이 있는데 그 환급금 범위에서 주는 것이죠 .

    만약에 환급금이 없는 보험이라면 대출을 받을 금액도 없습니다.