세탁수선생활
해결사1
해결사123.07.27

옷에 실리콘이 묻었는데 드라이크리닝해도 안지워지네요.어떻하면 지울수 있죠?

실리콘을 쏘다가 외출용 옷에 실리콘이 묻었는데 빨아도 안지워지네요.세탁소에서 드라이를 해도 안지워지구요

그래서 휘발유로 지워봤는데 역시 잘 안지워져요

옷에 묻은 실리콘자국 어떻게 지울수있나요?

  • 안녕하세요. 곰살맞은반달곰256입니다.

    1. 종이와 다리미

    방금 옷에 흘려서 굳지 않은 실리콘 얼룩을 제거할 때 종이와 다리미 활용하는게 좋습니다.

    옷을 벗어서 부드러운 표면에 펼친 다음 실리콘 얼룩이 있는 자리에 화장실 휴지나 키친타월을 덮고 뜨거운 다리미를 댑니다.

    중간 온도로 맞춘 다리미를 휴지나 키친타월 위에 대고 1분 정도 기다립니다. 실리콘이 종이에 붙을 때까지 다리미질을 반복해서 합니다.

    2. 얼음

    얼음을 대서 실리콘을 딱딱하게 굳히면 똑 하고 손쉽게 떨어질 수 있습니다.

    얼음 조각을 실리콘 얼룩에 몇 분간 댄 다음 손톱, 뒤집개, 칼 같은 도구를 사용하여 옷이 상하지 않도록 조심스럽게 떼어냅니다.

    3. 아세톤과 알코올

    아세톤과 알코올을 섞으면 검정 옷의 오래된 실리콘 얼룩을 제거할 수 있습니다. 농도 70% 또는 96% 알코올과 매니큐어를 지우는 아세톤을 1대 1 비율로 섞어서 실리콘 얼룩에 붓습니다.

    혼합액으로 젖은 곳을 깨끗한 천으로 문지르면서 실리콘을 없앱니다. 옷감 상태를 확인하고 실리콘이 부드러워지면 끝이 둥근 칼, 손톱이나 흙손으로 떼어냅니다.

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    가장 좋은 방법은 면봉에 석유를 묻혀서 조금씩 닦아내면서 제거하는 방법입니다

    ​석유를 구할 수 없다면 집에 있는 살충제를 사용해도 됩니다.