의연한오리209
의연한오리20920.08.12

주변에 신축 아파트 공급이 구축 아파트의 가격에 어떠한 영향을 미치나요??

주변에 신축 대단지 아파트가 들어오게되몀 구축의 아파트에게도 시세 영향이 있을거 같아요 제가 경험이 짧아서 이런 부분에 대한 감이 상당히 부족합니다 보통은 개발 호재로 여기고 가격이 오르나요 아니면 공급 확대로 가격이 떨어디는게 케이스마다 다르겠지만 전체적으로 어떤 성격을 가지는지 궁금합니다

  • 신축아파트의 프리미엄이 붙은 경우라면 보통 구축아파트도 같이 상승합니다.

    신축아파트가 들어서면서 주위 상가시설 등 생활 환경 및 편의성이 좋아지기때문에

    구축아파트가 상대적으로 가격이 많이 저렴하기때문에

    신축아파트 입주 후 같이 상승하는 경우가 많습니다.

    신축아파트가 임대아파트 단지라면 얘기가 좀 달라지긴합니다.

  • 대단지 아파트 시세에따라서 올라갈 가능성이 크죠.

    대단지 아파트는 호재입니다.~

    다른 곳 신축 아파트 생기고 난뒤 가격 변동 보시면 아실 거예요. 신축아파트 가격이 올라가니 구축도 당연히 따라 올라갑니다. 거리가 멀지만 않으면요. 1000세대 급 나파트는 정말 호재입니다. 구축는 입지 좋은곳이 많아요

  • 부동산 시장상황에 따라 다릅니다. 전빈적으로 시장이 강세장이면 신축 공급이 전반적인 부동산 가격 상승을 일으킬 가능성이 높습니다. 특히 서울과 같이 신축 아파트의 공급이 어려운 지역은 신축 공급에 따른 해당지역의 주거환경이 개선되면서 구축과 함께 상승하는 현상이 나타나고 있습니다.

    반대로 부동산 시장이 약세장일수록, 신축 공급이 비교적 쉬운 지방일수록 신축의 공급은 주변 구축수요를 흡수하는 효과가 있어서 구축의 가격이 내려갈 가능성이 있습니다.

    지방에서 입지가 좋지않은 구축아파트는 지난 10년간 오히려 가격이 떨어진 곳도 많이 있습니다.

  • 안녕하세요 신축 아파트 공급이 구축 아파트의 가격에 미치는 영향은 우선적으로는 악영향입니다.

    왜냐면 신축만 올라가고 구축은 안올라가서 배가 아플테니까요....

    구축이 가격이 오를 수 있는 케이스는 다음 3가지 입니다.

    1. 수요는 많은데 신축 공급이 부족하다.

    2. 구축에 재개발/재건축 이슈가 있다.

    3. 주변 신축으로 인해 인프라가 획기적으로 좋아지는 반사효과를 누릴 수 있는 단지이다.

    전체적인 성격은 이렇습니다.

  • 일명 장기적으론 갭매우기가 진행되게됩니다.

    보통 단계적으로 다르지만

    장기적으론 우상향하며 갭매우기가 진행됩니다.

    주변 대단지와 같이 구축도 재개발 진행될 가능성도 있구요

    하지만 단계적으로는

    대단지 입주시 공급확대로 인한 전세값 하락 일시적 구축의 전세값에 맞는 매매값 조정으로 이루어진 이후에 발생합니다.

    현재 답변드리는 입장에서는 주변의 개발 및 호재에 대한 분석이 없는 관계로 모든것이 없다는 가정하에 작성합니다.