약 복용약·영양제
순박한슴새9
순박한슴새922.09.07

다이어트 한약이라는거는 양약이라는 어떤 차이가있나요?

나이
성별
남성

다이어트 한약은 한의원에가서 진료후 받는것 같은데 그냥 한약 느낌 인데 이게 어떤 한 이유로 어떤 효과를 주는건가요?

또 양약보다는 아무래도 한약이 나은가요?

부작용 부분에서요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    다이어트한약은 한의사마다 사용하는 약재가 다르겠으나 보통 마황이라는 약재를 사용하고, 해당 성분은 기초대사량을 늘려서 다이어트에 효과가 있다고 보시면 됩니다.

    양약에는 보통 펜터민과 같은 식욕억제제를 사용하는데, 해당 약은 중추신경을 흥분시켜 식욕을떨어뜨리는 효과를 보입니다.

    개인적으로 비용이나 부작용 모두 고려하면 둘다 안드시는 것이 좋겠으나, 꼭 드셔야한다면 양약을 드시는 것이 어느정도 부작용 모니터링이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    한약다이에트는 몸에 습이 많은 사람에게는 습을 빼주는 효과가 있고 마황성분이 몸의 교감신경을 활발하게해서 에너지대사를 활성화 시켜서 살을 빼주는 원리입니다.

    양약과 비슷한 원리라고 보시면 됩니다.

    부작용은 개인차가 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다이어트 한약의 경우 어떠한 한약제가 사용되었는지에 따라 차이가 있으나 식욕을 조절하고 포만감을 주는 역할을 하는 성분의 약재가 사용되었을 가능성이 높으며 간기능이 저하된 경우에는 복용시 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다이어트 한약의 주성분으로는 마황이 들어가는데 다이어트 양약의 성분인 펜터민과 유사한 작용을해요.

    교감신경을 흥분시켜서 입맛을 없게해줍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가급적이면 다이어트는 식습관 및 운동을 통해 조절하는 것이 맞고 그 이후에는 양약을 드시는 것이 맞습니다. 이는 직접적으로 성분이 알려져 있어 효과 및 부작용에 대해 대처하기가 쉽습니다. 반면에 한약에는 한의원마다 성분이 다를 수 있어 어떤 것이 들어갔는지 예측하기 힘들며 심한 간 독성이 나타날 수 있어 예기치 못한 부작용으로 고생할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    다이어트약으로 한약이나 양약 둘다 기본적으로 식욕을 억제합니다. 한약은 소변배출량을 많게하고 대사기능을 높여 에너지소모를 유도합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보편적으로 자주 사용되는 다이어트 한약은 체내대사량 증진, 식욕억제 등의 원리가 있습니다.

    체내 대사량을 높이고 식욕을 억제하기 때문에 어느 정도 효과는 있지만, 일부는 효과를 극대화하기 위해 약재를 더 사용하게되고 이런 경우에는 효과를 보는 것이 빠를 수도 있지만 부작용 가능성도 높아집니다.

    양약 중 식욕억제제는 향정신성 의약품이라 의존성, 금단증상이 나타날 수 있으며 한약과는 다른 부작용을 갖고 있어 직접 비교는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    한약에도 대사율을 높이고 식욕을 감소시키는 약들이 있습니다. 대표적으로 마황이라는 성분은 교감신경을 흥분시켜 식욕을 감소시키는데, 이는 양약 체중감량약과 같은 기전입니다.(화학적 구조도 매우 유사)

    한약도 양약과 비슷한 기전을 작용시켜 식욕을 감소시키므로, 특별히 더 안전하다고 생각하지 않습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.