한약약·영양제
푸른재규어247
푸른재규어24723.06.01

한의학 중 다이어트 한약은 무슨 한약재를 사용하나요?

나이
성별
여성

안녕하세요? 한의학을 통해 식사조절을 하고 싶어 문의 드리는데요~ 무슨한약재를 사용하나요? 그리고 부작용은 양약에 비해 적을거 같은데 맞나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    각각 체질과 살찐 부위에 따라서 어떤 유형의 비만인지를 따져서 약을 처방하게 됩니다. 체지방을 녹이는 구기자, 습담을 제거하는 율무,진피. 그리고 기초대사량을 올리는 황기 등이 있습니다.

    :)

  • 안녕하세요. 다이어트 한약에는 일반적으로 마황 혹은 의이인이 들어갑니다. 마황의 경우 교감신경을 활성화시켜 식욕을 억제하고 기초대사량을 늘려 체지방을 감량시키는 효과가 있습니다. 다만 체질에 따라 마황이 맞지 않은 경우에는 교감신경이 활성화되어 불면증, 식욕저하, 예민함 등의 부작용이 따를 수 있습니다. 따라서 한약을 복용하실 때 한의사의 처방에 따라 용법에 맞게 복용해주셔야 합니다. 의이인은 율무로 신체의 부종을 감소시켜 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 특별한 부작용은 없으나 자궁수축을 유발할 수 있어 임산부는 주의해야합니다. 감사합니다.