대출경제
순한거위273
순한거위27323.11.03

은행대출시 중요한것은 무엇일까요,

은행에서 대출을 받을때 회사재직기간 연봉 신용등급등등을 봤을때 어떠한 항목이 대출을 받을때 금리가 적어지고 최대대출금액이 늘어나는것일까요?

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 재직기간, 연소득, 신용등급 등이 모두 대출금리나 한도금액에 영향을 끼치는 요소들입니다.

    거기에 추가로 현재 가지고 있는 다른 대출금액의 규모도 함께 포함됩니다.

    금리는 신용등급에 가장 큰 영향을 받는다고 보면 되고,

    대출한도는 연소득과 기대출금액이 가장 큰 영향을 준다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    은행 대출 시 가장 중요한 것은 신용등급입니다.

    신용등급이 좋을수록 대출금리가 적어지며, 대출가능금액이 늘어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행의 '신용대출'을 받게 되는 경우에는 현재 연소득, 직장, 그리고 신용점수가 가장 중요해요. 특히나 연소득이 많을수록 대출한도가 증가하게 되고 신용점수가 좋을수록 금리가 낮아지고 대출한도가 증가하게 되요

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    무조건 연봉이 1순위 입니다. 연봉이 바로 대출가능금액이 결정하는 중요 요소 입니다. 보통 2년 정도의 연봉을 보고 결정합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 신용점수와 연봉입니다.

    • 신용점수는 금리를 결정하고 연봉은 대출 금액을 결정한다고 보시면 됩니다.

    • 담보대출의 경우도 DSR 이슈로 연봉을 보기 때문에 소득이 중요한 부분을 차지합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용점수가 높아야 하며

    직장 등도 안정적이어야 하는 등 하여야

    이자가 낮고 한도가 높습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    은행에서 대출을 받을 때 가장 중요한것은 신용점수입니다. 신용점수에 따라 기본적으로 대출가능여부가 경정되고, 또한 소득과 기존대출 잔액 등에 따라서 대출한도가 결정되는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    대출도 여러 유형이 있고, 금융기관별로 기준도 다르나 회사 언급을 하셨으니 직장인 신용대출 기준으로 설명드리겠습니다

    1. 금리

    - 기본 조건 : 개인신용도 + 직장 안전성(계속 근로 가능성) + 직급 + 재직예상기간 등

    - 부가 조건 : 급여이체, 자동이체 월 *건 이상, 청약저축가입, 적금 가입 등에 따라 일정 % 감면

    2. 대출금액 : 직전 2개년도 원천징수영수증 총급여 금액이 클수록 대출 금액 증가

    감사합니다