밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.04
은행 제1, 제2, 제3 금융권으로 분류하는 기준은 무엇인가요?

우리나라 은행을 거래할때 은행을 분류한것을 보면 제1 금융권, 제2 금융권, 제3 금융권으로 나눠지던데, 은행을 이렇게 분류할때 기준은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    제1금융권은 자본금 규모가 크고, 영업 범위가 넓으며, 정부의 관리를 받습니다. 따라서 제1금융권은 가장 안정적인 은행입니다. 제2금융권은 자본금 규모가 중간이고, 영업 범위가 좁으며, 정부의 관리를 받지 않습니다. 따라서 제2금융권은 제1금융권보다 안정성이 떨어집니다. 제3금융권은 자본금 규모가 작고, 영업 범위가 좁으며, 정부의 관리를 받지 않습니다. 따라서 제3금융권은 가장 불안정한 은행입니다.