이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

우하국소적증가음영의증 무슨 의미인지 모르겠어요

건강검진 항목중 알수없는 항목이 있어 문의합니다

폐결핵에서 우하국소적증가음영의증 이라고

적혀있는데 무슨 뜻인지 모르겠네요

나름 찾아보았는데 찿지도 못했고 무슨 뜻인지

도대체 알수없어요

도와주세요

  • 단호한쿠스쿠스21
    단호한쿠스쿠스2121.05.06

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 폐 사진에서 우측 하엽의 국소적 음영 증가가 보인다는 것인 듯 합니다.

    가슴 엑스레이 사진의 소견이며 음영증가는 다양한 폐 질환에서 나타날 수 있는 소견입니다.

    좀 더 정밀 검사가 필요 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    X-ray를 찍어봤을 때 오른쪽 아랫 폐 부부에서 약간 하얗게 보인다는 것입니다. 하얗게 보이는 것은 폐렴이나 결절일 수도 있지요. 특별한 이상이 없는 소견일 수도 있습니다. 추가적인 확인을 위해서 가까운 내과에 가시면 좋을 듯 합니다. X-ray를 보고 필요하다면 CT를 진행할 수도 있습니다.

    서민석 드림