약 복용약·영양제
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.02.02

어머니께서 치매증상이 있어서 관리가 필요합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
치매관련 약
기저질환
치매

어머니께서 치매증상이 있어서 관리가 필요합니다.

아버지께서 집에서 도움을 주시는데 아버지도 연로하셔서 꼼꼼하게 어머니를 챙기기는 어려운 상황입니다.

주기적으로 병원진료는 하고 있고, 그렇다고 요양병원에 가기에는 아직 증상이 심하지 않습니다

병원에서 받은 약을 잘 드시는지 체크해야하고, 혈압, 당뇨, 기타 매일 체크해야하는 약물치료들이 있는데 아버지께서 하시기 어려운 상황입니다.

이런 경우 간호사 또는 약사가 가정으로 방문해서 약료서비스를 하는 제도는 없나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일부 지역에서 약료관리를 운영하는것으로 알고있습니다.

    대도시 위주로 진행하고있으며, 자세한 내용은 지역 약사회에 문의해보시길바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    지자체에따라 보건소에서 방문보건사업을 하는 경우가 있을 수 있기에

    보건소에 문의해보시길 바랍니다.

    약사가 방문하는 방문약료는 아직 시행중이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    약사가 가정방문하는 서비스는 없는 것으로 알고 있습니다.

    요양보호사 분들이 이런 서비스를 제공하고 있는 것으로 알고 있습니다.

    이 부분은 국민건강보험공단에 문의해보시기 바랍니다.

    증상이 심하지 않다고 하시니

    복약여부는 달력에 체크를 한다거나 아침,저녁약을 하루에 한번씩 드실수 있게 각각 따로 준비해드린다던가

    어르신들께 약먹을 시간을 알려주는 전자약상자 등등

    체크할수 있는 수단이 여러가지가 있으니 찾아보시면 도움이 될 것 같습니다.