성형외과의료상담
지혜로운콜리116
지혜로운콜리11621.08.24

이빨교정으로 이빨갯수가 적은상태에서 사랑니 발치해도되나요?

제목대로 예전에 교정한다고 생니를 4개나 뽑아서 남들보다 이빨이 4개가 부족합니다.

최근 사랑니 부근이 썩은것 같아 발치를 고려중입니다.

만약 사랑니마저 빼면 안그래도 남들보다 없는 이빨에서 더 없어지니 교정한 이빨 또는 잇몸에 문제가 가거나 전반적으로 이상이 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니가 관리가 제대로 되지 않거나 부분적으로 우식으로 이환되어 있다면 발치를 하는 것이 좋습니다. 교정용 발치를 하고 사랑니 발치까지 하는 것이 부담스러울 수 있으나 사랑니는 우리 몸에서 제 기능을 하지 못하는 치아이며 교정한 치아와 잇몸에 오히려 안좋은 영향을 미칠 수 있어 미리 뽑는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관없습니다. 사랑니는 별개의 문제로 보시면 되겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니를 반드시 발치해야 하는 경우

    1. 치아가 삐뚤게 자리잡은 경우

    대부분의 사랑니가 이러한 양상을 띠는데 이 경우 음식물이 잘 끼어 두 치아 사이에서 충치를 유발하기도 하고 양치할 때에도 칫솔모가 닿기 어려워 구취, 또는 잇몸 질환까지 유발할 수 있기 때문에 발치를 권한다. 더군다나 이렇게 맹출한 사랑니 주변으로 음식물이 자주 끼고 제거하기도 어렵다면, 우리 몸의 면역이 저하될 때마다 감염으로 인한 빈번한 통증을 겪을 수 있으니 적절한 시기를 잡아 발치 하는 것이 좋다.

    2. 임신이나 출산, 수유를 앞둔 여성

    젊은 여성의 경우 임신이나 출산, 수유 중에 문제가 생길 여지가 있는 사랑니가 있다면, 임신 중 치과 진료에 어려움이 있는 것을 고려하여 임신을 계획하는 단계에서 검진을 받고 미리 발치를 하는 것도 좋다.

    3. 부정교합이 발생한 경우

    사랑니가 나면서 인접치아에 기대어 있거나 주변 어금니를 밀어내어 치아를 틀어지게 하는 경우가 있다. 이는 충치뿐 아니라 부정교합을 유발하기도 하기 때문에 가지런한 치아를 위해서라도 사랑니를 발치해야 하고, 이미 사랑니로 인한 부정교합이 발생했다면 치아교정을 고려해봐야 한다.

    발치를 하기로 결정했다면 전문의와 상담 후 발치시기를 결정해야 한다. 사랑니 주변이 붓고 염증이 심할 때는 감염 방지를 위해 우선 약을 먹고 염증을 가라앉힌 후 발치해야 한다. X-ray상 사랑니의 뿌리가 신경관과 근접해있을 경우 반드시 CT 촬영을 통해 사랑니와 신경관과의 거리를 3차원적으로 파악하는 것이 도움이 된다.

    사랑니는 똑바로 맹출이 잘 된 경우라면 뽑을 필요가 없다. 하지만 발치를 해야 한다면 꼼꼼하고 세심한 정밀검진을 바탕으로 한 치과전문의와 충분한 상담 후 적절한 시기에 발치를 하는 것이 좋다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정시 발치교정을 하는경우는 흔하게 있습니다.

    치아갯수가 1개씩 적어지는것은 분명하나, 그렇다고 발치가 필요한 사랑니를 살릴 필요는 없습니다.

    사랑니를 뺀다고 해서 교정한 치아에 문제가 생기는것은 아니기 때문입니다.

    정확한것은 사진을 봐야 알수있어서, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 질문자의 정확한 구강상태를 알 수 없어 정확한 답변은 어렵습니다.

    하지만 실질적으로 저작력(씹는힘)을 주로 담당하는 치아는 양쪽의 큰어금니 8개이고, 사랑니는 대부분 큰 기능을 하지 않는 경우가 많습니다.

    사랑니를 뽑는다고 해서 교정한 치아가 틀어지는 일은 없으며, 사랑니를 뽑음으로써 잇몸에 문제가 생기기 위해서는 기존에 사랑니가 바르게 나서 정상적인 기능을 하고 있고 큰어금니를 발치하고 임플란트 등의 치료를 하지 않아 큰어금니가 부족한 상황이 아니라면 일어나지 않습니다.