지구과학·천문우주학문
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.04.20

지구의 둥근 모습을 어느 정도 높이에서 볼수 있을까요?

지구의 둥근 모습을 확인하려면 지표 상공 몇km쯤에서 눈으로 볼수 있을까요?

지구본 처럼 둥근 모습을 확인하는것을 말합니다~~

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 둥근 모습을 볼 수 있는 고도는 대략 100km 이상입니다. 이는 대기권 밖인 엣지라고 불리는 지구 주변 공간에 해당하는 고도로, 이곳에서는 지표면의 곡률이 뚜렷하게 드러나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    일반적으로, 비행기에서 약 10km 이상의 고도에서는 지구의 곡률을 눈으로 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.대기권과 우주 사이의 경계 지대인 카르만 선(Carmen Line)에서는 지구의 둥근 모습을 볼 수 있지만, 이는 고도가 대략 100km로 매우 높은 고도이며, 이 지점까지 올라가는 것은 비용과 위험이 매우 큽니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    지구가 둥글다는 것을 육안으로 느낄만큼의 높이는 비행기, 열기구, 고층빌딩정도로는 확인이 어렵습니다.

    제대로 육안으로 느끼기 위해서는 인공위성 또는 우주정거장 정도의 높이는 되어야 느낄수 있다고 합니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.