주식·가상화폐경제
전이전이
전이전이23.03.04

미국 주식보다 한국 주식이 유독 평가 절하 되어 있는 이유는 뭔가요?

미국 주식이 오를 때, 한국 주식은 지지부진하고, 미국 주식이 조금 내리면, 한국 주식은 폭락을 하는데요. 왜 한국 주식이 미국 주식보다 가치가 낮게 평가되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    한국주식이 평가절하된 이유에는 여러 가지 요인이 있습니다. 그 중에서도 대표적인 이유는 미국 주식시장과의 비교입니다.

    첫째, 미국 주식시장은 전 세계에서 가장 큰 주식시장 중 하나입니다. 그만큼 많은 투자자들이 참여하고 있으며, 다양한 기업들이 상장되어 있습니다. 이에 비해 한국 주식시장은 상대적으로 작은 규모입니다.

    둘째, 미국 주식시장은 더욱 개방적이고 자유로운 구조를 가지고 있습니다. 이에 비해 한국 주식시장은 외국인 투자자들에 대한 규제가 있어, 외국인들이 자유롭게 투자하기에는 제약이 있습니다.

    셋째, 미국 주식시장은 글로벌 기업들의 본거지이기 때문에 다양한 산업군의 기업들이 상장되어 있습니다. 이에 비해 한국 주식시장은 대부분의 기업들이 산업군 내에서 상대적으로 작은 규모입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코리아 디스카운트의 주요 원인은 한국 재벌들의 경영문화입니다. 한국의 재벌들은 기업은 주주들의 소유라는 자본주의적 인식이 부족하고, 재벌 가문의 개인 자산으로 보는 인식이 강합니다.

    따라서 기업 경영도 주주들의 이익보다는 재벌 본인들의 이익 위주로 위해 회사를 경영하는 경우가 대부분입니다.

    그렇다 보니 주주환원(배당+자사주매입)에는 소극적이고 회사에 자본을 쌓아두게 되며, 개인 회사에 대한 일감 몰아주기, 불공정한 합병비율 설정, 횡령 및 배임을 통한 비자금 형성 등의 방법을 통해 상장기업의 이익을 오너 개인이나 집안의 것으로 편취하는 경우가 많습니다.

    외국인 투자자들에게는 이런 부분 때문에 한국 기업에 대한 투자를 포기하는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 장상돈 경제·금융전문가입니다.

    주가를 미국과 비교하는 것은 너무 큰 차이가 있는 비교대상인 것 같습니다.

    세계 1위였다가 2위로 밀려난 기업인 사우디아라비아의 사우디아람코를 제외하면,

    미국이 대부분을 차지하고 있고, 우리나라는 5개 정도 랭크되어 있는 데 찾기도 어려우시죠?

    거기에다

    북아메리카는 전쟁의 위험이 없고,

    한반도는 분단으로 전쟁의 위험이 있으니, 투자자들에게 위험한 투자처로 보일 수 있을 것입니다.

    미국의 소비력도 우리나라와 비교할 수 없는데, 인구 수와 경제규모도 차이가 크죠.

    우리나라가 수출 의존도가 높은 것도 문제이구요.

    미국의 FRB가 발행하는 달러의 세계 기축통화 영향도 있을 것입니다.

    전세계 대부분의 나라가 달러를 거래에 사용하지만,

    우리나라 원화는 해외에서 거의 통화로 사용되지 않고 국내에서만 사용되죠.

    코스피의 등락과 다우존스지수의 등락은 규모 면에서 차이가 크죠.

    우리나라 주식 가치를 평가하려면, 지수의 크기가 비슷한 나라와 비교해 보아야할텐데요.

    싱가폴 STI Dex가 3,232.02로 우리나라 주가지수와 비슷하니 한 번 비교해 보고 우리나라 지수가 저평가되고 있는 지 확인해 봐야겠네요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 그 이유는 주식에 부정적인 시선, 문화(* 주식 문화), 후진적인 한국 기업들의 기업 지배구조, 이익을 나누는 것에 인색한 기업 문화 등이 대표적인 '코리아 디스카운트'의 원인이라 할 수 있습니다. ( + 여기에 더해 북한이라는 지정학적 리스크 역시 원인 중 하나입니다.)

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국과 한국 주식 간의 성과 차이에 기여하는 몇 가지 요인이 있을 수 있습니다. 다음은 몇 가지 가능성입니다.

    1. 경제 및 정치 안정성: 미국은 일반적으로 투자자에게 신뢰를 줄 수 있는 안정적인 정치 및 경제 환경을 갖춘 것으로 간주됩니다. 반면에 한국은 과거 정치적 불안정을 겪었고 지정학적 긴장이 있는 지역에 위치하고 있습니다. 이러한 요인들은 투자자들이 한국 주식 투자를 더 주저하게 만들 수 있습니다.

    2. 부문 구성: 미국 주식 시장은 최근 몇 년간 좋은 성과를 거두고 있는 기술 및 기타 고성장 부문이 지배하고 있습니다. 반면 한국 주식은 투자자들에게 매력적이지 않을 수 있는 전통적인 제조 및 수출 부문에 더 많은 비중을 두고 있습니다.

    3. 환율: 환율의 변화는 다른 국가의 주식의 상대적 가치에 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 한국 원화가 미국 달러 대비 약세를 보이면 다른 통화를 보유한 투자자들에게 한국 주식이 덜 매력적일 수 있습니다.

    주식 시장 실적은 다양한 요인에 의해 영향을 받을 수 있으며 한 시장이 다른 시장보다 우수한 이유에 대한 단일 설명을 정확히 지적하기 어려울 수 있음을 명심하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    주식의 상승 하락폭은 주식마다 다릅니다.

    미국의 주식은 세계적으로 거래 하는 반면에 한국의 주식은 주고객이 대부분 한국인이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 주식시장이 저평가되고 있다는 것을 '코리아디스카운트'라는 표현으로 말하게 됩니다. 코리아디스카운트가 발생하는 원인으로는 크게 3가지를 살펴볼 수가 있습니다.

    첫 번째는 '지정학적 리스크'로서 우리나라는 세계에서 유일분단 국가로 언제 전쟁이 발발하더라도 이상하지 않은 국가로 분류가 됩니다. 우리나라 국민들이야 북한이 미사일을 발사하더라도 무덤덤하지만 해외에서 보는 한국은 전쟁이 내일 당장 발생하더라도 이상하지 않은 국가가 되는 것입니다. 그렇기에 우리나라 기업이 해외 기업과 동일한 이익률이나 혹은 더 높은 성장을 하는 기업이 있더라도 회사의 본사가 한국에 있는 이상 전쟁이 발발하게 되면 모든 것이 사라지게 되다 보니 이러한 리스크가 반영이 되어서 상대적으로 저평가를 받게 됩니다.

    두 번째는 '우리나라 특유의 재벌 문화'로서 가족 세습의 경영 방식이 큰 문제입니다. 오너의 뛰어난 경영으로 확장되는 회사라고 할지라도 향후에 자식들에게 회사가 세습이 되어서 그 후세가 경영을 하지 못할 가능성이 높습니다. 그렇기 때문에 이러한 리스크들이 반영된다고 보시면 좋을 것 같습니다. 해외의 경우에는 전문 경영인을 통해서 회사를 운영하다 보니 가족세습 리스크가 적은 편입니다.

    세 번째는 주주친화성이 매우 떨어지는 기업문화로서, 2번째 사유에서 연결되는 내용이기는 합니다. 주주친화성이 떨어지다 보니 배당성향이 매우 낮고 세금탈세나 비자금 조성이 유독 다른 국가들보다 심각하고 이익이 나더라도 회사를 개인의 소유로 생각하다 보니 주주를 위한 배당을 하지 않는 성향이 강합니다.

    위와 같은 이유로 인해서 코리아 디스카운트가 발생하다 보니 디스카운트가 사라지려면 먼저 주식회사의 체질 개선이 필요하며, 북한과의 통일이 된다면 이러한 코리아 디스카운트가 사라지게 될 가능성이 높아진다고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!