피부과의료상담
근면한지빠귀144
근면한지빠귀14421.03.11

물 치실 주기적으로 사용하면 스케일링을 굳이 안 받아도 될까요?

물 치실을 사용하면 치아와 잇몸 건강에 꽤나 도움이 된다는 소리를 들었습니다.

주기적으로 물 치실을 사용한다면 스케일링은 굳이 안받아도 되는지가 궁금하네요

물 치실 사용이 안 쓰는거보단 낫다는 정도일까요?

그리고 물 치실 사용할 때 혹시 주의사항이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
    치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요. 워터픽과 같은 제품도 도움이 되지만 스케일링을 대신할 정도는 아닙니다.
    아울러 주기적으로 스케일링 (치석제거술)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.
    늘 건강한 치아 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물치실을 사용하면 구강건강에 상당한 도움이 되는 것은 사실입니다. 하지만 치석은 물치실로는 제거되지 않습니다. 우리가 아무리 양치를 잘하더라도 치태까지 완벽하게 제거하지는 못하며 이러한 것들이 누적되면 치석이 생기게 됩니다. 한번 생긴 치석은 물치실로 제거되지 않기 때문에 물 치실을 사용하더라도 주기적으로 병원 방문 후 스케일링 받는 것이 필요합니다. 물 치실의 특별한 주의사항은 없으나 facemaker 착용 심혈관 질환자들은 피해주시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    워터픽을 하셔도, 스케일링은 꼭 하셔야합니다.

    워터픽이 음식물을 제거하는데 편하긴 하지만, 치석은 누구나 끼게되고, 치석은 워터픽으로 제거가 안되기 때문입니다.

    워터픽사용시 잇몸안쪽으로 너무 강한 수압으로 하면 상처가 날 수 있기때문에 조심하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.