음악학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.17

락발라드 음악은 어떤 시기에 등장하게 되었나요?

락발라드 음악이 어떻게 발전해 왔나요? 락발라드 음악이 처음으로 등장한 시기와 그 배경에 대해 알고 싶습니다. 락발라드 음악은 어떤 장르와의 결합으로 발전해 나왔나요?
  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    락발라드(Rock ballad)는 락(Rock)과 발라드(Ballad)가 결합된 음악 장르로, 1960년대 후반부터 미국에서 시작되었습니다. 초기에는 하드락(Hard Rock)이나 헤비메탈(Heavy metal) 밴드들이 기존의 발라드 곡을 재해석하거나 자신들의 곡에 발라드 요소를 추가하는 형태로 발전했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 락발라드 음악은 1960년대 후반부터 1970년대 초반에 미국에서 시작된 락 음악 장르 중 하나로, 일반적으로 강한 기타 사운드와 드럼, 베이스 등의 악기를 사용하며, 감정적인 가사와 함께 감성적인 분위기를 전달합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 락발라드는 1970년대 후반부터 1980년대 초반에 등장한 음악 장르입니다. 이 음악은 단지 우리 나라와 일본에마 존재 한다고 합니다. 대표적인 가수로는 신성우, 이덕진, 부활 등이 이 시대를 대표 하는 가수들이라고 할 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    락발라드는 1960년대 미국에서 록 음악과 발라드 음악의 결합으로 탄생했으며, 비틀즈, 롤링 스톤스 등 대표적인 록 발라드 음악 선보였습니다.

    다양한 장르와의 결합을 통해 발전했으며 오늘날 대중음악의 주요 장르로 자리 잡았습니다.