정형외과의료상담
검소한남생이19
검소한남생이1921.10.09

넘어진 후 무릎에 멍이 들고 부어올라요

아스팔트에서 무릎으로 세게 넘어졌는데 시간이 지날수록 멍이 커지고 부어올라요. 뼈에는 크게 지장이 없는 것 같긴 합니다... 따끔거려서 얼음 찜질을 하기엔 무리인 것 같은데 그래도 얼음찜질을 해야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 정형외과 전문의입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎의 통증으로 인해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    현재 경골결절 부위를 가격 당하시면서 통증 및 붓기가 심하신것 같습니다.

    바로 얼음찜질이 불편하시다면 수건 및 방수테이프를 붙이시고 나서 얼음찜질을 시행해 주신다면 통증 및 붓기감소에 도움이 되실것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 일반적으로 관절이 붓고 아플때는 쉬는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않으면 관절 운동 범위 유지를 위해 구부렸다가 펴는 운동부터 시작하는 것이 좋습니다. 이후 제자리 걷기나 평지 걷기, 수영이나 물속에서 걷기운동을 해서 체중부하를 최대한 줄인상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다.