주식·가상화폐경제
푸른재규어247
푸른재규어24724.01.24

홍콩지수 폭락은 왜 사람들에게 피해를 주나요?

안녕하세요? 홍콩지수가 낮아지고 있고 급락했다는 이야기가 많이 나오던데요~ 그런데 그럴경우 사람들에게 피해를 줄수 있다고 하던데 왜 사람들에게 피해를 주나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    증권사에서 발행한 els에 많이 가입되어있는데 els에는 홍콩항셍지수가 포함되어 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    홍콩 h 지수가 급락을 하면서

    이에 대한 상품인 els 등에서 조건 등이 발동하면서

    많은 고객의 원금손실이 있기에 문제가 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 먼저 홍콩지수에 투자한 투자자에게 직접적인 피해가 있습니다.

    • 다음으로는 간접 투자개념으로 홍콩지수를 추종하는 ELS상품에 투자한 투자자가

      피해를 입게되는데 3년 전에 홍콩지수가 현재 반토막이 났기 때문에 투자자들의 원금도

      반토막이 났고 이 규모는 10조원 안팍으로 예상하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    홍콩지수 폭락은 다음과 같은 이유로 사람들에게 피해를 줄 수 있습니다.

    • 투자 손실

    홍콩지수를 기초자산으로 하는 ELS(주가연계증권)이나 ELF(주가연계신탁) 등의 파생상품을 보유한 투자자들은 홍콩지수 폭락으로 인해 원금 손실을 입을 수 있습니다. ELS와 ELF는 기초자산의 가격이 일정 수준 이하로 떨어지지 않으면 원금과 수익을 보장하지만, 기초자산의 가격이 일정 수준 이하로 떨어지면 원금 손실을 입게 됩니다.

    • 실물경제 침체

    홍콩지수 폭락은 실물경제에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 홍콩은 중국의 금융 허브 역할을 하고 있어, 홍콩지수의 하락은 중국 경제에 대한 투자심리를 위축시킬 수 있습니다. 이는 중국 경제의 침체로 이어질 수 있으며, 이는 한국을 포함한 글로벌 경제에도 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    • 금융시장 불안

    홍콩지수 폭락은 금융시장의 불안을 초래할 수 있습니다. 홍콩은 글로벌 금융시장의 중요한 요충지이기 때문에, 홍콩지수의 하락은 글로벌 금융시장의 불안을 심화시킬 수 있습니다. 이는 글로벌 금융시장의 변동성 확대로 이어질 수 있으며, 이는 투자자들의 불안 심리를 고조시킬 수 있습니다.

    구체적으로, 홍콩지수 폭락으로 인해 다음과 같은 피해가 발생할 수 있습니다.

    • ELS 투자자의 경우, 원금 손실로 인해 투자금을 회수하지 못하거나, 원금 손실을 감수하고 만기를 기다려야 할 수 있습니다.

    • 홍콩에 투자하고 있는 기업의 경우, 주가 하락으로 인해 기업 가치가 하락하고, 이는 기업의 자금 조달 및 경영에 어려움을 초래할 수 있습니다.

    • 홍콩에 진출한 한국 기업의 경우, 홍콩 내 매출 감소 및 영업 환경 악화로 인해 손실을 입을 수 있습니다.

    • 홍콩의 경제 침체로 인해 한국의 대외 무역 및 투자에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서, 홍콩지수 폭락에 대한 주의가 필요하며, 투자자라면 투자 상품의 특성을 충분히 이해하고, 투자에 신중을 기해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    홍콩지수의 폭락이 우리나라 사람들에게 피해를 주는 것은 홍콩항셍지수를 기초로 한 ELS상품이 4조원 가까이 판매되었는데, 항셍지수가 폭락하게 되면서 원금의 50%가 손실이 확정되면서 2조원의 손실이 발생하였기 때문이에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    홍콩지수는 홍콩 주식 시장의 주가를 대표하는 지수로, 주식 시장의 하락은 투자자들의 주식 포트폴리오 가치를 감소시킬 수 있습니다. 또한, 주식 시장의 불안정성이 증가하면 투자자들은 주식 매도를 촉진시키고, 이는 주가의 더 큰 하락을 야기할 수 있습니다. 또한, 홍콩지수 폭락은 금융 시장 전반에 대한 불안감을 키울 수 있으며, 금융 시장의 불안정성은 경제 활동에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 홍콩지수 관련 답변은 다음과 같습니다.

    한국 시중 은행들이 판매한 상품은 홍콩 H지수 ELS 라는 상품으로

    이는 홍콩지수에 연동된 상품입니다.

    그렇기에 홍콩지수가 폭락하고 있기에 상품 역시 너무 큰 손실을 보게 된 것입니다.