비오는날 우산
비오는날 우산24.02.04

홍콩 ELS 손실로 투자자들의 막대한 피해가 예상되는데 왜 이런 일들이 생기나요?

홍콩H지수가 급락하면서 이를 기초 자산으로 하는 주가연계증권(ELS) 투자자들의 원금 손실이 발생되어 투자자 피해가 불가피하다고 합니다. 왜 이런 일들이 생기는 걸까요?

  • 안녕하세요. 완벽한메뚜기160입니다.

    주가연계증권(ELS)는 여러가지 주가지수에 따라 수익이 결정되는 파생상품입니다.

    홍콩 H 지수 주가연계증권이라고 하면, 홍콩H 지수에 따라 수익이 결정되는데요.

    홍콩 H지수가 어떤 범위에 있으면 원금이 보장되면서 수익이 나지만,

    어떤 범위 밑으로 떨어지면, 투자한 원금이 다 날아가버리는 상품이죠.

    그런데 문제는 이런 파생상품을 파는 증권사들이 투자에 대해서 잘 모르는 사람들에게

    홍콩이라는 나라의 지수는 왠만해서는 어느 범위로 떨어질 일이 없으니 안전한 상품이라고 대충설명하고 상품을 판매를 했는데,

    실제로 홍콩지수가 많이 떨어지면서 투자자들의 원금을 다 날려버리는 상황이 벌어져서 문제가 발생한것입니다.

    정리하자면 투자한 사람들은 ELS가 정확히 어떤 위험성을 내포하는지 모른 상태에서 그냥 원금이 보장되는 안전한 투자 상품인줄 알고 투자를 하게 되었고, 상품을 파는 증권사들은 판매실적을 올리기에 혈안이 되어서 마구잡이로 위험한 파생상품을 팔았는데, 실제로 원금을 잃는 상황이 발생하여 지금 이런 문제가 발생하게 된것입니다.