약 복용약·영양제
붉은꿀벌176
붉은꿀벌17621.06.22

항생제 5일 복용했는데 수유는 언제할수 있나요?

유선염으로 항생제복용했어요

수유부금지 항생제라서 조심스럽네요

약이 체내에 얼마나 머무나요?

분유를 먹이고 있는데 잘 먹지 않아요

얼른 수유 하고 싶은데

그래도 안전이 최우선이니..

약 성분이 완전히 빠져나가려면 며칠걸릴까요??

전문가님께 조언구합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 유선염으로 항생제와 소염진통제를 복용하고 있는 경우 우선 유선염이 완전히 나을때까지는 수유를 권장드리지 않습니다. 약물 복용을 완료하여 유선염이 완전히 나은 경우 약 복용후 약물의 반감기에 의해 약물이 체내에서 배출되었다고 판단되는 최소 24시간 이후에 수유를 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3~5일 이후에 수유하시면 될 듯 하구요.

    넉넉하게 일주일정도 지나고 수유하시면 될 듯 합니다.

    병원에 여쭤보시는게 가장 확실한 방법인 듯 합니다.

    체내에 머무는 시간은 생각보다 길 수 있지만, 점차적으로 체내존재량은 줄어드니까요.