지구과학·천문우주학문
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.11.07

다이아몬드는 어떤 원소로 이루어져 있는지 알려주세요?

다이아몬드는 현재까지도 고가의 귀중품으로 많은 사랑을 받고 있는 보석입니다. 이러한 다이아몬드는 어떤 원소로 이루어져 있는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 김칠영 과학전문가입니다.

    잘 알려져 있는것처럼 흑연과 다이아몬드는 모두 같은 탄소(C) 로 이루어져 있습니다. 같은 성분이지만, 결합구조의 차이때문에 전혀 다른 형태를 보이게 됩니다. 다이아몬드는 탄소가 정사면체 형태로 결합하게 되면서 매우 높은 경도를 가지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    연필심과 다이아몬드는 같은 탄소원자(C)로 구성되어 있지만 원자의 배열이 다를 뿐입니다

    다이아몬드는 정사면제 구조를 하고 있어요.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    다이아몬드는 탄소로 이루어져 있습니다.

    탄소가 특정 구조로 결정을 이루면서 만들어져 있는 것이 다이아몬드입니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 다이아몬드는 비금속원소광물로, 오직 탄소(C)로만 이뤄진 광물입니다. ‘탄소’를 생각하면 검은색을 떠올리기 마련인데요. 주변에서 흔히 볼 수 있는 연필심의 원료인 흑연 또한 탄소 원자로 구성되기 때문이죠. 하지만 모두가 알듯이 연필심은 검은 색깔부터 무른 성질까지 다이아몬드와 전혀 다른 특징을 갖고 있습니다. 똑같이 탄소로만 이루어져 있는데 이들의 운명을 갈라놓은 것은 무엇일까요?‘ 그 비밀은 바로 탄소의 결합 구조입니다. 조금 화학적으로 이야기를 해볼까요? 1개의 탄소 원자는 최대 4개의 다른 원자와 결합을 할 수 있는데요. 흑연은 탄소 원자가 다른 3개의 탄소 원자와 결합해 얇은 판 모양의 구조를 가집니다. 때문에 면 형태인 판 사이의 탄소결합이 쉽게 깨질 수 있죠. 반면 다이아몬드는 하나의 탄소 원자가 다른 4개의 탄소 원자들과 수평, 수직으로 치밀하게 결합한 구조입니다. 이렇게 탄탄한 구조를 갖기 위해서는 적어도 지하 150km 깊이에서 매우 높은 온도와 압력을 받아야만 해요. 오랜 시간 이러한 환경을 견디고 나서야 단단하고 영롱한 다이아몬드가 탄생할 수 있는거죠.

    출처 : LG케미토피아 - 연필심과 한 핏줄? 다이아몬드 탄생의 비밀

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    탄소 원자가 서루 정사면체를 이루면서 다닥다닥 견고하게 붙어있는 것이 바로 다이아몬드입니다.

    다이아몬드는 굉장히 비싸고 고기하지만 흑연 과 친척인 샘이지요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    다이아몬드는 순수한 탄소 원소로 이루어져 있습니다. 다이아몬드는 탄소 원자들이 규칙적인 결정 구조로 배열되어 있는 고체입니다. 이러한 구조와 결정체의 특성으로 인해 다이아몬드는 극도로 단단하고 높은 열 및 전기 전도성을 가지며, 빛을 탁월하게 반사시키는 특징을 갖고 있습니다. 다이아몬드는 주로 귀금속 가공, 보석, 산업용 절삭 도구 등에 사용되는 소중한 물질로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    다이아몬드는 비금속원소광물로, 오직 탄소(C)로만 이뤄진 광물입니다. '

    탄소를 생각하면 검은색을 떠올리기 마련인데요

    주변에서 흔히 볼 수 있는 연필심의 원료인 흑연 또한 탄소 원자로 구성되기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    다이아몬드는 순수한 탄소로 이루어진 광물입니다. 탄소는 원자번호 6인 비금속 원소로, 지구상에 가장 풍부한 원소 중 하나입니다. 다이아몬드는 탄소 원자가 서로 강하게 결합하여 이루어진 구조를 가지고 있습니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    다이아몬드는 순수한 탄소로 이루어져 있습니다. 탄소는 다른 원소와 다양한 방식으로 결합할 수 있는 원소로, 탄소의 원자 배열에 따라 다른 물질이 될 수 있습니다.

    흑연도 탄소로 이루어져 있지만, 다이아몬드와는 완전히 다른 성질을 가지고 있습니다. 다이아몬드는 탄소 원자가 정사면체 형태로 강하게 결합하여 만들어지는 결정 구조를 가지고 있습니다.

    이러한 결정 구조는 매우 단단하고 안정적인 공간 격자를 형성하며, 다른 물질과 결합할 때도 매우 견고한 결합을 형성합니다. 그래서 다이아몬드는 지구상에서 가장 단단한 물질로 알려져 있으며, 다른 물질로 긁어도 스크래치가 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    먼저, 다이아몬드는 탄소(C)로만 이루어진 홑원소 물질입니다.

    다이아몬드 외에 흑연, 풀러렌도 모두 탄소(C)로만 이루어져 있는데 원자 배열 차이때문에 서로 다른 모양과 성질을 나타냅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    다이아몬드는 탄소 원소로 이루어져 있습니다.

    탄소 원자들이 우리가 알고 있는 단순한 방식이 아닌, 매우 견고한 방식으로 결합하여 이루어진 고체 구조를 가지기 때문에 기존 탄소로 이루어진 물질과는 다른 형태를 가지는 것이죠.