비뇨의학과의료상담
단단한딱따구리66
단단한딱따구리6622.02.22

난소암 초기 증상 검사해야할까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

배가 더부룩해서 소화가 잘 안되고, 피곤하고 소변이 자주 마렵고 왼쪽 골반 위 아래쪽에 통증이 있다면

난소암일까요?

난소암 초기 증상이랑 비슷한데 검사가 필요한지 궁금합니다.

만약 검사해야한다면 어떤 검사를 해야할까요

  • 안녕하세요.

    증상만으로 난소암을 진단하기는 어려우며 현재 증상은 골반 염증성 질환에 더 가까운 것으로 보입니다.

    난소암의 경우, 산부인과 진료를 통해 혈액으로 난소암 관련 종양 인자 검사와 함께 산부인과

    초음파 검사를 진행할 수 있으며 이를 통해 난소 내에 종양 여부를 확인 후 필요한 경우 조직검사를 진행

    할 수 있을 것으로 생각됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비슷한 증상을 유발할 수 있는 질환은 참 다양하답니다. 질문자께서는 그 중 가장 심각한 질환에 대해 염려하시는 것으로 보입니다만, 실제로 난소암이 흔한 것은 아니랍니다. 제 생각에는 일단 내과나 가정의학과에 가셔서 기본적인 X-ray와 피검사를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    난소의 병변을 진단하기 위해서 가장 널리 사용되고 가격이 저렴한 검사는 초음파 검사가 있습니다. 전반적인 자궁내 병변도 확인이 가능해 산부인과 방문 후 검사를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상만으로 난소암을 의심하기에는 근거가 부족해 보입니다. 하지만 여성 생식기는 하복부에 집중되어 있으며 다양한 증상으로 나타날 수 있어 산부인과에서 기본적인 초음파 및 검진을 받아보시면 난소암을 감별하는데 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상만으로는 진단이 어렵습니다. 다만 상기 증상은 난소암의 증상과 일부가 일치하므로

    혈액검사에서 종양 표지자를 확인해보는것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    난소암은 특별한 증상이 없습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    사실 난소암은 상당히 진행해도 증상이 경미한 경우가 많고,

    오히려 검진 등에서 우연히 발견되는 경우가 많습니다.

    또 증상이 있는 경우에도 모호한 경우가 많습니다.

    소화가 안되고 피곤하고 화장실에 자주가는 증상이나 골반 주위 통증도

    난소암에서만 나타나는 것이 아니어서요.

    하지만 걱정이 되신다면 산부인과에서 초음파 등으로 검사를 해보시면 좋을 것 같습니다.

    말씀하신 증상은 가스에 의한 증상일 가능성이 더 높아 보이긴 합니다.

    옆구리나 왼쪽 골반 주위는 흔히 가스가 차는 부위이거든요.

  • 말씀하신 증상들이 난소암의 초기 증상으로 특이적인 증상들은 아닙니다. 가능성이 없는 것은 아니지만, 반면에 난소암의 가능성이 높은 것도 아닙니다. 걱정되신다면 부인과에서 정밀 검사를 받아보시길 바랍니다.