법인세세금·세무
탈퇴한 사용자

매출과 영업이익 차이에 대해 질문좀 드려요.

제목 그대로 매출과 영업이익 차이에 대해 궁금해서 질문을 드립니다.

순이익에 대해서도 영업쪽이익? 당기이익 어떤걸 봐야하는지도 궁금합니다.

간단히 쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 매출과 영업이익 차이에 대해 자세히 설명되어 있으니 참고하시면 큰 도움이 될 것 같습니다.

    https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=4&dirId=40402&docId=368410108

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목적에 따라 다릅니다.

    1. 매출은 말그대로 기업이 본인들의 사업에서 발생한 총 수익을 의미하며,

    2. 영업이익은 매출액에서 사업과 관련된 지출인 매출원가(직간접원가)와 판관비(공통비)를 차감한 이익을 말합니다. 흔히 영업에서 얼마나 벌어들이는지 판단하는 지표로는 영업이익을 보고 판단합니다.

    3. 당기순이익은 영업이익에서 영업외수익,비용과 법인세까지 모두 차감하여 당기에 벌어들인 순수한 의미의 이익을 말합니다.

    아래의 표를 참고하시기 바랍니다.

    [출처: https://m.blog.naver.com/minuword/221163829481]

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.09.19

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    매출에서 매출원가를 차감하면 매출총이익이 되는 것이며, 여기에 판매비와 관리비등 기타비용을 차감하면 영업이익이 되는것입니다.

    영업이익에서 영업외손익을 가감하면 법인세차감전 순이익이 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매출은 나의 판매량에 개당 판매가격을 곱한 금액을 말합니다. 즉, 내가 판 물품의 총가액을 말하는 것입니다. 영업이익은 나의 영업과 관련하여 발생한 매출에 매입과 관련 판매관리비를 차감한 최종이익을 말하는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매출은 기업의 주 영업활동(제품 판매 or 용역 제공)으로 인해 대가를 받아 실현된 수익을 말합니다.

    영업이익은 매출에서 영업과 관련된 비용을 차감한 이익을 말하는 것이고, 당기순이익은 매출에서 영업과 관련된 비용과 영업과 무관한 모든 비용을 차감한 순이익을 말하는 것입니다.

    해당 기업의 지속성, 성장성, 경쟁력 등을 보기 위해서는 당기순이익보다 영업이익을 보아야 합니다.

    당기순이익은 기업의 주 영업활동 외에 비경상적인 활동으로 인한 손익이 포함된 것이므로 영업이익이 매우 낮더라도 당기순이익은 높을 수가 있습니다. 따라서 당기순이익으로 해당 기업 자체의 경쟁력을 평가하기에는 무리가 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전자공시시스템(DART)에서 아무 사업보고서나 감사보고서를 참고하셔도 도움이 됩니다.

    아래 계산구조를 참고하시기 바랍니다.(이미지 : https://toozajournal.tistory.com/331)

    당기순이익 (net income) 계산과 공식/당기순이익의 처리

    도움이 되셨길 바랍니다.