까칠한호저172
까칠한호저17224.05.07

경기북도의 이름을 왜 평화누리특별자치도로 지으려는 것인가요?

경기도 중에서 북쪽의 인구가 증가하면서 경기도를 북도와 남도로 나누려는 시도가 있는 것 같습니다. 그런데 이름을 공모하여 평화누리특별자치도가 1등이 됐는데, 왜 경기북도를 다른 이름으로 부르려는 것인가요?

  • 지역명을 새로이 만드는이유는 독특한 캐릭터를 만들어 지자체 주민의 소속감이나 자부심을 높이고, 자체적인 수익창출 능력, 인구유입, 투자를 유치하기 위한 목표를 가지고 있습니다. 그런의미에서( 경기북도)라는 이름보다는 (평화누리특별자치도) 라는 이름이 지역특색을 더욱잘 드러냈다고 생각이 듭니다

  • 안녕하세요^^ 레몬중독자 입니다.

    경기도에서 공모전을 통해 뽑힌 이름이

    평화누리특별자치도 인데요

    아무래도 경기북부쪽은 북한과 인접한 지역이다보니

    평화를 강조하고 싶었나봅니다.

    그런데 이번에 경기북부가 아닌 평화누리특별자치도에 대한 여론이 부정적이여서 실제 채택이 될 가능성은 낮아보입니다.